星期五,妈妈买来舌鳎鱼,这可是我的最爱,便自告奋勇地对妈妈说:“今天我来杀鱼。”
我迅速抓起鱼,跑到厨房,打开水龙头就是对着水乱冲,一把抓起菜刀,切掉了鱼的尾巴。妈妈见状吓了一跳,对我说:“鱼可不是这样杀的,我来教你。”说着,她拿着另一条鱼给我做示范,只见她手抓着鱼尾,拿着刀竖着往鱼头方向刮鱼鳞,刮得一干二净。我一把抢过刀,学着妈妈的样子也刮起鱼鳞来,可怎么也刮不掉。妈妈告诉我:“你刮反了,应该倒着鳞片生长的方向刮。”我一看,真的反了,赶紧把鱼反了方向,这次终于刮下了鱼鳞。
可另一面的鱼皮怎么办?我用刀切开了一点点鱼皮,一手握住鱼头,使劲地往下扯,可那鱼皮粘得很牢,扯得我筋疲力尽,还只扯了小半块。再看妈妈,她三两下就扯掉了整条鱼的鱼皮,一点儿也不剩。我学着她的样子用力扯,鱼皮倒是扯掉了,便鱼的表面被我的手弄成了“麻子肚”。
剥好了鱼皮,该清理内脏了。妈妈把肚子部分剪开了一条缝,用剪刀一抠,整个内脏掉了出来。我学着她的样子一剪一抠,只抠出了一颗鱼眼珠子,只好用手指头在里边乱抠,想把内脏从嘴巴里取出,却把内脏捣碎了,这下是难上加难了。我心一急,撑开鱼的嘴巴,直接把鱼的下巴扯了下来,内脏也随之掉了下来,可鱼成了没下巴的“残疾鱼”了。
煮熟鱼后,我看看我的“残疾鱼”,又看看妈妈那漂亮的鱼,深刻意识到这看似简单的活儿也有着深深的学问呢!