记一次活动作文
周末,老师带我们去后山烧烤,同学们个个都兴奋不已。
我们来到后山时,叔叔已经把窑建好了,窑是用一个个砖头砌成的,是一个圆锥形的,下面宽,上面窄,在窑的顶部留着一个大口子,大口子盖着一个大瓷砖,口子是放食物用的。窑的下面也留着一个和我们头一样大的口子的,外面还挖了一条横沟,这条沟呢,是用来添加柴火用的。
开始烧窑了。同学们有的捡干柴,有的折树枝,有的往窑里面添加柴火,还有的在那边扇火……最有趣的是折树枝的啦,有一些树枝跟我们手臂一样粗,无论怎么折也折不断。叔叔教了我们一招,将树枝塞进石缝间,再将树枝的一头往另一边折,树枝“啪”的一声,断开了。
“开始准备食物了!”老师大喊。同学们一窝蜂似的挤过来,有的包鸭蛋,有的拿锡纸,还有的包地瓜。我就是那个负责拿锡纸的同学,我一手拿着一卷锡纸,一手将那锡纸撕开,忙得不可开交。看,芷萱一手拿着鸭蛋,一手抽出面巾纸,再将纸巾包在鸭蛋上,用水将纸巾打湿,最后用锡纸将鸭蛋包得严严实实的。快包好的时候,陈毅鑫告诉我们一个好消息,他的妈妈给我们带来了三只已经用锡纸包好的蒜蓉鸡,我们兴奋得不停地尖叫!
时间过得很快,窑已经烧得通红通红的,可以放食物了。陈老师拿起铲子,把上面的瓷砖给铲下来,然后拿起火钳小心翼翼地夹起蒜蓉鸡,放在窑的底部,接着放地瓜,最后是放鸭蛋,放完以后再将那个瓷砖盖在口子上面。食物放好了,就准备封窑了,老师拿起了铁锹,铲起旁边的沙子放在窑上,这看似简单,实际很难,因为沙子放下去就滑下来,等到封好窑之后,原来的小窑已经变成了一座小山丘。
过了一个小时,我们就闻到地瓜的香味。开窑了,老师拿起铁锹将瓷砖推开,里面飘出了一阵阵清香,直钻我们的鼻孔,馋得我们口水直流三千尺。老师把熟透的食物一个个夹起来,放进桶里。真香啊!我迫不及待地拿了一个鸭蛋,哎呀,太烫了,烫得我龇牙咧嘴。我吹了吹鸭蛋,好让鸭蛋早点凉了,再小心翼翼地将上面的锡纸和面巾纸撕开,细看鸭蛋的壳上已经有烧焦的痕迹,我再轻轻地把蛋壳剥开,蛋黄中带着一丝蛋白,闻起来有一股焦香味,咬一口,哇,真好吃,QQ的,我从来没有吃过这样好吃的蛋。
“窑鸡来了,窑鸡来了!”不知道哪一个同学高声喊道。大家目光齐刷刷往门口望去,只见陈老师端来了一大盆已经撕好的鸡肉,金灿灿的鸡肉散发着一股诱人的香味,蒜头和鸡的味道交融在一起,简直人间美味!同学们瞪大了眼珠子,死死地盯着鸡肉,生怕煮熟的鸡飞走了。开始分鸡肉了,一人一块,我分到一个鸡腿,实在太棒了!我抓起鸡腿往嘴里塞,真好吃!舌尖美味啊!几口就吃完了,好想再吃呀!可惜没有了!同学们有的啃鸡骨头,有的吮吸手指,有的眼馋地看着别人吃……
通过这次活动,我收获了快乐,还收获了道理。在生活中,我们要多参加一些活动,要劳逸结合,多一些生活体验。