记一次活动作文
芳菲4月,春意盎然,我们实验学校五年级的全体学生来到了士林实验基地,进行了为期三天的实践活动,我有幸成为了其中的一员。
我们就像脱缰的野马,在实验基地纵横驰骋,无拘无束。短短的三天时间,却给我留下了难忘的回忆。
野炊之乐
野炊是在离基地四五百米的场地上进行的。我们小组有6个同学,分工合作、各负其责。平时从没做过饭的我意想不到的成了主厨,负责炒菜,吴明骏和徐海波负责生火做饭,张婷、徐智妍、杨帆负责洗菜、切菜。吴明骏不愧是吴明骏,只见他先拿一把草铺在灶底,把松枝盖在草上,接着又在松枝上铺上草,然后划一根火柴,柴火竟一下子就点着了。瞧,他一会儿挑挑,一会儿吹吹。再看徐海波,折腾来折腾去就是生不着火,没办法只能求助别人了。火是生起来了,可又一个难题出现了,一缕缕炊烟把他们俩熏得眼泪都呛出来了,引得我们哈哈大笑。我一边笑,一边喊:“你们俩得坚持住,还要掌管好火候……”三个女同学把菜放进水槽,准备洗菜,刚一打开水龙头,不知是谁“啊”的叫出了声,原来是水溅到了她们的身上。女同学就是这么喜欢大惊小怪,一点小事就要大呼小叫。望着她们“小心翼翼”的干活的样,吴明骏和徐海波实在看不下去了,“走开,让我们来洗!”“干嘛!这是我们的工作,不用你们来帮忙,你们男同学洗的菜,我们吃着不放心。”
他们你推我攘,互不相让,欢笑声传遍了整个实验基地。
一切准备就绪,就轮到我来大显身手了。第一道菜——肉片笋丝炒花菜。我先把油倒入锅里,看到锅里的油冒烟了,我估计油已经熟了,就把肉片、笋丝、花菜一股脑儿全倒进了锅里,然后用铲子翻来覆去的炒,加入盐、糖、味精,不一会儿,我一看,肉的颜色变浅了,就把菜盛了起来。第一道菜上桌后,我就迫不及待地让我们组嘴巴最“刁”的徐智妍品尝一下。我早猜到她会有意见,她皱了一下眉:“咸淡还可以,就是有点硬,太有嚼劲了!好像肉还没熟……”旁边的同学提议,“加点儿水,再盖上锅盖烧一会儿。”我庆幸刚才没洗锅,于是就把这道菜重新加工了一次。有了第一次的经验,后面那几道菜,我烧得一道比一道好。尽管豆大的汗珠从同学们的额头流到脸颊,但没有人感到疲惫。六个同学围在一起,吃着自己亲手做的饭菜,那高兴劲就甭提了,尤其是我。以后大人不在家,我也不会饿肚子了。
露天电影
“露天电影”放映得是《宝葫芦的秘密》这部电影。故事中的主人公是一个叫王葆的小同学,他做什么事都不想费力,因此什么事都做不好,有一次,他去钓鱼,却意外地钓到了神秘的宝葫芦。自从他得到了宝葫芦,就越发懒惰了,他想要什么就有什么,宝葫芦可以帮他实现很多很多的梦想。然而,宝葫芦在帮他的同时,又总给他带来一些大大小
小的问题,王葆似乎明白了什么,过了不久,他离开了宝葫芦,在离开宝葫芦后的一次游泳比赛中,王葆凭着自己的努力,得了第一名……欣赏了这部电影,我懂得了,凡事都要靠自己永不放弃的努力,永不懈怠的奋斗精神,才有成功的机会,千万不能有守株待兔,不劳而获的想法。
在实验基地三天时间里,我们还举行了篝火晚会、农民运动会、军事训练、陶艺制作等一系列的活动。在这三天里,阳光在笑,鲜花在笑,我们在笑。