一段时光优秀作文
在我的脑海里,要说最苦但又最美好的一段时光,那就是老一辈们生活的年代,他们讲的话至今还记忆犹新。
小时候,特别喜欢听大人们讲故事。在他们那个年代,手机、彩电都还没有,听说我家那时最奢侈的就是一台黑白电视机,虽然只有一个频道,但这电视机是当时全村最先进的东西。所以每到晚上,总有几个人搬着小凳子过来看电视,很是热闹。那时候可没有汽车,最常用的交通工具有两样,一个是自行车(大多是永久牌的),还有就是三轮车。至今为止家里仓库还躺着一辆永久牌的自行车呢!
大人们说当时上学很辛苦,从家走到学校要半个多小时,而且还是泥水路。想想现在的我们,是不是应该觉得很幸福呢,来和去都有家长的接送,不再像以前那样自力更生,也许是时代在变吧。还有,那时候吃饭也是个难题,以前老一辈们吃两顿饭,还不如我们现在的一顿,能吃到肉一般是在过节的时候,一家人围聚在一起其乐融融。怪不得那时长得胖的人那叫一个少啊。最苦的时候是在闹饥荒。听说那时米吃光了,粮票也没了,就去公家地里去摘地瓜叶吃,虽然有点苦涩,但吃起来也美滋滋的。
那时候虽然苦,但人们活的也很充足,快乐。
奶奶有一次告诉我,那时候玩的可多了,哪像现在你们成天闷在家里呀。夏天,睡觉的时候每个人都把自家的藤椅带到外面,手里拿了把自制的竹扇,几个人在一起谈笑风生,可有意思了,有些人聊着聊着睡到了天亮。早上,小伙伴们聚在一起抓蝈蝈,有时候运气好脚边就有一只咧!把它抓住放在竹子编的小篮子里,挂在门前或者放出来围在木盆里斗蝈蝈。到了晚上最好放了,不然它会闹的你睡不着。
说到这里,老一辈们是我们的榜样,没有他们辛勤的劳动就没有我们今日幸福的生活,虽然他们很幸苦,但苦中带甜,悲中带乐。轻轻抚摸这一段时光,闭上眼睛,珍惜现在,且行且珍惜。