一段时光优秀作文
我的童年大部分是在老家度过的,那段日子我过得可快活了!但我的人却如同在非洲晒了一次没撑伞的“太阳浴”!回到昆山以后,爸爸妈妈都要认不出我了!在老家,我从食物里品尝到了爷爷奶奶对我的爱;从饮料和“白酒”中品出了爱;也从那36元的玩具车中感受到了这份朴实真挚的爱!
餐桌上的爱
奶奶在老家,一听说“我”这个许久不见到的“大孙子”今天上午要到这儿了,立马失去了往日的愁思,高兴得溜到厨房,磨亮了刀子,又是杀鸡,又是买饮料,忙活了大半个时辰,刚忙活完,擦了把汗,便坐下来休息,板凳还没坐热呢,又听到了我那可爱的声音:“奶奶!我回来啦!”奶奶又高兴地跑了出去,把我接进屋来,一见时间不早了,便说:“开饭喽!”话音刚落,就将我报道了椅子上,我便喝起了饮料,爷爷拿出了他的“五粮液”喝上了几杯。趁着我上厕所,爷爷奶奶将鸡汤中几块骨头捞了出来,放在自己的地方,又将我这儿的一部分骨头弄到自己这儿,又夹了一块鸡肋,等我回来后,装做吃得津津有味,还时不时的念叨:“快吃呦!不然要被吃光喽!”我一听,急得连忙一口气吃了两块。
这不是白酒
一天,我拿着装了雪碧的杯子对爷爷说:“爷爷,来点雪碧吧!”爷爷说:“我喝白酒。”我便想:这东西有雪碧好喝吗?
有一次,我和爷爷去赶集,听见两个六旬老头儿在谈话,具体说什么已记不大清,只记得站右边的拿着一瓶白酒对另一个说:“侃!牛盘山二锅头!我儿子买给我的,很贵嗒!而且还很辣!”另一个说道:“我不信!除非你给我尝尝!”“切!就知道你会说这句话,我才不给呢”于是,我又想:白酒里没有辣椒呀,为什么他们说辣呢?于是,一股强烈的愿望在我的心中生根、发芽——尝白酒!
终于有一次好机会,我蹑手蹑脚地走向那瓶白酒,然后小心翼翼地打开盖子,用舌尖小心地碰了一下酒,“咦?怎么没味?”我感到奇怪,好奇心牵引着我,终于,我壮着胆子喝了一口……没感觉,又喝了一口,然后使出浑身解数去努力地感受着,总算感受到了这一丝的辣味,“着白酒和白开水差不多嘛!”现在我才知道,爷爷在酒里加水喝,时装做给我看的。我感到了一丝愧疚。
意外的惊喜
在老家呆了好久,终于要离开了,在离开的前一天,我和爷爷去最后一次上街赶集了。在买东西时,一辆酷酷的玩具车映入我的眼帘,我很想要,爷爷说:“大孙子,买了这个就没钱买菜了,以后再买吧。”我便依依不舍得离开了。爷爷买完菜后,手上紧紧捏着36元钱——玩具车的价格。
下午,爷爷有一阵子不在家,奶奶说是给我去买零食了,要留着回昆山的路上吃。
我和爷爷分别了,奶奶与我回昆山了,临走时,爷爷用“贪婪”地目光紧盯着我,想要将我牢记在心……在车上,我找零食时,看到了那天我在超市看中的那辆36元的玩具车,我捧着玩具车,流下了一行行晶莹的泪珠……
那一段在老家度过的时光,我永生难忘!