一段时光优秀作文
挥之不去的感念弥留心间,难以忘怀的记忆深刻脑海,在此轻抚,那一段最为珍贵的时光。
童年时期,我和爸爸妈妈住在一起,一同生活在老家。老爸是个工人,他一心想要我能够成才,光宗耀祖,还总是强调:“教育要从娃娃抓起!”于是从小就教我读书识字,每晚的古诗背诵更是必不可少。
夏天的夜晚是记忆里最为喜欢的时间。门口树下,轻轻吹过身旁的微风拂过脸颊,卷着几丝清凉朝人袭来,格外凉爽。贪恋着这里的阴凉,我和老爸天天都拎着一张躺椅过来乘凉、背书。
“离离原上草……”我背书的声音嘹亮的很,可谓是“只闻天雷滚滚来”!生怕我的贪睡老爸一个不留神就再度去和周公下棋,而没听见我背书的声音。不过,通常情况下,我爸总会叫我先停一下,手伸过来先捏几把我的脸,转过身面向我,面色铁青,眼里还含着几丝哀怨,对着我怒吼:“小点声儿!你爸我耳朵不聋!再大点声的话,别人都被你吵醒了,还睡不睡觉了!”语毕,又捏了几把我的脸。面对老爸的强大气场,我低着头,默默在心里接了一句:“其实你也快睡着了蛮,只不过不巧被我吵醒了!”但为了我的脸能免遭“厄难”,我只好捧着小书,继续背我的诗,不过,很明显,我的声音顿时弱了下来。
我爸一手搭在躺椅扶手上,一手举着我的“小人书”,专心阅读。我们家的小人书“从古至今”,在家里都只有两种状态!一、紧闭状,被丢我爸脸上,我爸居然拿都不愿意拿!这个大懒虫!看来这首诗他也会背,不过,我还是觉得只是我爸睡着了没看到而已!(又在和周公玩,讨厌!懒老爸懒老爸!)二、打开状,被我爸视若珍宝地举在手里,细心阅读着。哟哟哟,原来这首诗我爸也不会,他也在学习背诵呢!如果此时我很不识相地笑两声,我爸会顿时化身为狼,扑到我这儿来“欺负”我——不是挠我痒痒,就是不停地捏我的脸。我要是不投降,我爸这人绝不停止!爱欺负人的坏爸爸!个人表示好嫌弃!我现在只想吐槽一句:“老爸,请不要总是以大欺小好吗!”
背着古诗乘着凉,缓缓拂过身旁的清风,卷着我小小的快乐时光,一同飞向了远方。即使逝去的时光已无法挽回,但发生在那年夏日的那点小事,将我的脑海里定格为永恒。