小时候,我读过鲁迅先生的《我的藤野先生》,也读过著名军旅作家魏巍的《我的老师》,这两篇文章,都让我从字里行间中,体会到老师的和蔼可亲和诲人不倦,其实,在我的心目中,也有这样的好老师,她就是我小学的数学老师一一刘老师
刘老师是大约四十来岁,脸型较小,一双大眼睛炯炯有神,刘老师是我们所有的老师中最严厉的,但同时也是最用心的,我们既怕她,又爱她。她的“千里眼”总能在第一秒察觉心已经飘
出教室的学生;她的“顺风耳”也能在千里之外听到讲小话的同学;她的粉笔头准得像安装了瞄准器,总能命中我们的头部。她极其有耐心,总是不厌其烦地将我们没弄懂的知识点、错题一遍又一遍反复分析,用不同的公式,不同的方法,想方设法让我们牢记在心。
但她惩罚起人来特别狠,总是用她那听起来犹如春风拂面的声音慢条斯理地说“某某同学,没有默写出公式,罚抄一百遍”“某某同学,上课开小差,罚抄五十遍”。同学们都私底下称她为“温柔一刀”,如果哪个同学不小心落在她于上,我们都会调侃地说,“你今天又被温柔一刀砍伤了”。所以,在我们心中,她就像金庸小说里的灭绝师太,武艺高强却没有人情味。
不过,经过了那件小事后,刘老师在我心中的形象大大的转变。那天早晨,我走得匆忙,忘了带饭盒,学校又不提供餐具,所以吃中饭的时候,我只能眼睁睁看着别的同学大快朵颐,而自己却只能倾听肚子闹空城计。这时,我的耳边响起了那熟悉的声音“怎么了,没带饭盒?”刘老师一改往日的严肃,关切地问我。
“嗯。”我低下头,小声说。突然,她拉起我的手,将我带到教师打饭专用窗口,对食堂阿姨说:“麻烦来个这个、这个,哦,对,红烧肉鸡腿各来一份,再要一碗汤,”我惊呆了,老师竟将好吃的菜全部点了一份,她是将我当成饭桶吗?点这么多?然后只见她豪气地拿出饭卡,付了饭钱,然后把装满了饭菜的餐盘递到我的面前,“给你,快拿去吃吧。”我接过沉甸甸的餐盘,向她道了谢,心里也禁不住对她产生了空前的敬意。那顿饭我竟将它完完全全地吃完了,好吃的饭菜填满了我的胃,而老师对我的关爱,也灌满了我的整个心田。
后来也不知怎么了,也许是老师听到了同学们私底下给她取的绰号,也许是别的什么原因,她慢慢地变得幽默了,也更爱笑了,有趣而不再古板的课堂开始没有学生走神、开小差了,同学们慢慢对数学产生了兴趣,她照样惩罚我们,但同学们也慢慢地体会到她的苦心,在她的带领下,我们班的数学成绩一直在年级名列前茅。
时间如白驹过隙,总是在不经意间从我们身边悄悄溜走,后来,我转学离开了老家,到了新的学校,有了新的数学老师,可是,我的心里还是会时常想起她,脑海中还是会情不自禁地浮现出她的面孔、她的课堂和她对我们那关切的眼神。