“啪……啪……”
一阵重物与案板的撞击声传入我的耳膜,本就半梦半醒的我被这细微的响声扰醒。从虚掩着的房门向外看去:是父亲,在为我揉面团!
我的眼睛一下子全湿了。
凌晨近两点的灯光下,父亲裸着上身,他的手不停地在揉搓着一个面团,动作十分卖力,身子一起一伏,时前时后。高大威猛但中年发福的父亲,就像一个熟练的烧饼店老师傅。七、八轮搓揉后,父亲把面团放在案板上,手持擀面杖,抬起,落下,换个角度,再抬起,又落下。
在我的印象中,父亲是不大陪我的,总是一直在忙,电话接不尽,业务谈不尽,应酬陪不尽。我14岁的成长中,许许多多的重要时刻,父亲参与的次数屈指可数,我们之间几乎没有交流、没有欣赏。
一轮又一轮的敲击揉搓间,微胖的身体渐渐布满了汗珠,父亲也顾不上擦一下,任由它们成股落下,实在多了,才抽出一只手抄起一旁的毛巾,粗粗地在身上擦拭几下,随即又投入那枯燥的敲击和揉搓中。
忽然,一阵微风吹来,门“吱呀”一声响了,你惊醒般转过头来,发现了躲在身后的我。
“儿子,你怎么这么晚还不睡呢?”说着,父亲顺手擦了一把汗。“是不是我声音大了?”
“不是不是,我起床上厕所。”我撒了个谎。
“哦哦,那就好,我再轻一点,你上了厕所就快睡下吧。”父亲朝我笑了笑。
回到床上,我有惊喜,惊喜的是,父亲,你记住了我不经意间的一句话;有愧疚,你经常为了我一日三餐,起早摸黑,我却常常对你大吼大叫,不是嫌早饭难吃就是嫌晚饭不够丰富,遇到不顺无端朝你发泄时,你却还一边安慰、一边疏导我。仰望漆黑,原来年少气盛的我在惊喜愧疚之余,竟也有理解。每每周末,我们在享受懒觉时,父亲早已奔波在工作现场。
父亲,你揉搓的是一颗包含着爱意的拳拳之心,为给我更好的生活,你全力以赴、无怨无悔。你滴落的汗珠里,我品尝到父爱的宽厚、男人的担当以及对我未来隐约的焦燥!
亲人,是一辈子只有一次的缘分。
回归睡梦,美美地享受着手擀面的筋道,我对明天充满着更多期待:希望自己早一天长大,希望自己能给父亲更好的晚年。