世上人千千万,我独爱如溪水般温柔澄澈的。梁老师就是如此,她敲开了我心灵的门,在悄然无声间雕刻了时光的印记。
梁老师是我的小学语文老师,圆乎乎的,于是就有了一个与之匹配的别称—梁胖胖。她不太高,笑起来脸上的肉肉都挤到一起,眼睛眯成缝。她的笑极有感染力的,有时同学们也会被渲染,一起幼稚的捧腹大笑。
小学时,我是胆怯上课发言的,总怕一不留神说错惹来老师的厌弃和同学的嘲笑,于是从来不举手。那是五年级下学期,冷风呼呼的那个清晨,我被梁老师点起来,一时同学们的目光聚焦在我身上,我不禁脸红。她见我有些窘迫,也不烦,只是再轻轻重复了一遍问题。我深呼吸,卡卡壳壳的答出了题目,尽管小声得老师向我靠近了好几步。她挥挥手示意我坐下,又朝我笑笑。我本想着这事过去了,没想到下课时她缓缓走过我身边,拍拍我的桌子,发出沉闷的响声,对我竖起了大拇指,又俏皮地眨眨眼,我受了激励,也报之一笑。学期末,报告书发回大家手中,我翻开,里面是老师娟秀的楷体,写着:“虽然你从来不举手,但是老师会永远喜欢你小声回答每个问题。”那刻,风吹动发丝,却暖洋洋的。
小小细节打动我,微微一言改变我。我亲爱的梁老师,请记住,你未必光芒万丈,但始终温暖有光。
是不大喜欢书籍的,不过也是在桂花开的清晨以前了。国庆的一个假期,和朋友约去梁老师家做客。漫步桂树下,正是时节,花纷飞绽放,想在这世间留一瞬芳华。梁老师,是极喜桂花的,秋的时节,自然珍惜。她搬了张矮脚凳和矮脚桌到自家前院,想感着桂花香读书。我去她家做客,轻推开门,就见她坐在院子的角落,一束温和的阳光,从桂花树的缝隙透出来,碎点尽洒脸庞,桂花星星点点的落在她脚边,默默相伴,静得像一幅画,一颗浮躁的心归于平和,呈现出最澄亮的颜色,猫慵懒的趴在旁边晒太阳,老师的嘴角微微上扬,勾起了明媚阳光,也勾起了我对书的渴望。“禹颉,坐下吧,跟你聊聊李泽厚先生的《美的历程》”。老师从青铜饕餮聊到盛唐之音,从魏晋风度聊到佛陀世容,从楚汉浪漫主义聊到明清文艺思潮,我有些迷惑,但心被重重震荡,不禁觉阅读如此美妙。那个上午过得实在太快,仿佛就在一眨眼间。“罢了罢了,今日哪也不去了,回家扎书堆中看书去”我畅言,轻轻地关上门,大步迈开了步子,伴着那还有余味的桂花香,走回了家。
桂花香渐渐浓烈,是分别的时刻了啊。真正的离别总是悄然无声的,还是和平常的早晨一样,只是梁老师永远留在了那段稚嫩的时光。毕业晚会结束后,梁老师过来紧紧的抱我,泪水滑落滴在肩上,片片涟漪波起,又寂静无声的消散,只剩一片深沉的爱意荡漾。
我将会永远地思念着您,像那迟迟未归的游子,渴望乡愁的清幽,思绪肆意。
“山高水长,一定再见”这是您的话语,也是我的期望。