有你在我身后作文
张爱玲写过:“于千千万万人中,遇见你要遇见的人,于千千万万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,恰巧赶上了。”对我来说,遇见你,也只是恰好——恰同学少年,我风华正茂。
最后一次站在你的身前,看着门前惨黄的条幅在西下的夕阳中拖出了长长的影子,中间的空白在影中被拉出来三个扁扁的白弧,写着“风入松”三个字,古朴苍劲,夺人眼目。
是的,这些年,我习惯了只有你在我身后。
记得7岁那年,我如一只兔子般闯入了你的世界。我仍记得,那时半开的房门中正播放着我听不懂的轻音乐。我带着被秋千荡碎的大风闯进你温暖的胸怀,第一次翻开了那本《老人与海》。
从此,你一直在我的身后,帮我抵御着远方的风刀霜剑,雾霭流岚;你告诉我,在这世界不止有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你站在我身后,给我抚慰,给我温暖,给我坚强,给我以力量!
多少次,我推门而入,低头走了进去,悄悄驻足在熟悉的角落。店主抬头看了一眼,见是我来,便又低下头去看他的马尔克斯。屋内灯光几能见人,我抽出一本《解忧杂货铺》,坐在一旁的沙发上,兀自看了起来。店内又只剩下壁炉燃烧的声音。
我忘不了:那年夜色冗长,秋雨上,悲秋北,遥想巴蜀,素手轻剪红烛。我忘不了:当夜月色迷离,寒霜铺地,我在你怀中,体味黄灯古卷的清欢。这是你在我身后。
你教我:你若盛开,清风自来。你说:有光为阴,有阴为光,光而不耀,阴而不晦,是为苦旅。你带我旅历这人间,这仙境,这一方世界。这是你在我身后。
我记得:羌笛孤鸣,声如拂柳,将军月色下;遍身的酒液凝滑,落入沙中,那碎裂的月光杯。我记得:维扬二十四桥边,玉人轻启丹唇,却一片悄悄,都化作别离的笙箫。这——是你在我身后。
光阴涌动,北海碑凉,我,抛却了懵懂不觉的童年,一脚跨进意气风发的少年,一路向前,茁壮不俗,只因有你在我身后。
然而,时代的车轮同样滚滚向前,身处大拆大建的时代,你终于无法幸免。一个大大的红圈嵌着一个歪歪扭扭的“拆”字,是你留给我的最后一帧肖像。西风凄紧,残阳如血。
如今,在你守候过的地方,一幢威武高楼正拔地而起。我偶尔驻足,那些你“教我的”“给我的”还有多少年陪伴我的,全都会涌上心头,如风入松,在我体内缓缓流淌。
你已不在我的身后,你在我的心里。