今天,在看新闻的时候,突然出现灾后重建的汶川。记忆的大门一下子被打开了,思绪被拉到了半年前。在语文课上,我从尹老师嘴里了解到,5月12日下午2点28分的时候,四川汶川发生了8.0级大地震。不是学校倒塌就是房屋倒塌,一个个脆弱的生命在逐个消失,幸存者也廖廖无几。看着电脑画面上一幅幅触目惊心的画面,我的心在颤抖着,眼泪像断了线的珍珠一样,凌凌而下。终于,要捐款了,我本来想把我的零花钱全捐了,可是嫌太少了,不够表达我的感情。而且,我又想起了老师的话——“一方有难,八方支援”。所以我只好求助于妈妈了。我回家向妈妈说明原因后就向她要钱了。因为500元太多了,我说也不敢说出来,当妈妈问我要捐多少时,我就说:“你想捐多少元就多少元吧”。但我心里却一直想着“五百,五百,一定要五百!”这时只见妈妈拿出一百,我吓了一跳,“怎么只有一百呀!
”虽然心里不愿意,但却装出一幅很高兴的样子。妈妈仿佛读懂了我的心思,把一百元又拿了回去,这时我已经不是看着妈妈拿了,而是将头扭在一边,眼睛紧闭着,心里想的却还没变。这时妈妈拿出五百元,嘴里还含着一句话——他们太可怜了。我心里奇怪极了,“难道妈妈会读心术?”虽然我很奇怪但还是拿起五百元,跑到了学校。等我交了五百元后,老师问我为什么捐这么多?我只回答了一句话,那就是“因为我妈妈说他们太可怜了。”在我准备去上音乐课的时候尹老师说了句话——好人自然会有好报的。结果我们班共交了四千一百一十八元五角。我祝愿灾区的小朋友早日能够再次读书祝大人早日能够工作,这时我仿佛看到了灾区的小朋友在向我微笑,在向我致意。是啊!
“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”每人只要献出一点爱,灾区的困难将会被爱分解得微不足道。是啊!
今天又看见了画面中的汶川,一座座高楼大厦拔地而起,一排排宽敞明亮的教室里传来郎郎的读书声。我感到由衷的欣慰。