学习作文
心有多大,舞台就有多大
从济水之源到济水之南,从愚公故里到孔孟之乡,从黄河岸边到齐鲁大地,6天的饕餮盛宴,丰盛无与伦比;6天的妙语连珠,令人如痴如醉。
韩愈曾说:"业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。"可见,勤干之举足轻重,善思之弥足珍贵!
夸夸其谈,未若实事求是!
俗话说:教研员是业内专家、无冕之王。山东省济南市历城区教研室副主任谢兆水,从一名普通的小学教师到专职教研员,再到基础教育名师、学科培训专家,他丰富的阅历告诉我们:不管身处何位,只要勤干,同样可以得到认可和赞誉。他从教研员的正负面形象、角色定位、人格魅力、创新与实践等方面,深入浅出地阐述了教研员的职责与义务,他渊博的学识提醒我们:不管工作多忙、多累,只要善思,总会找到属于自己翱翔的那一片天空。
在自己的工作岗位上,不能华而不实!
临渊羡鱼,不如退而结网!
翻开史册,改革成果灿烂辉煌。汉武帝改革思想,独尊儒术,影响深远;宋太祖改革兵制,解决长期困扰的藩镇问题;商鞅变法,使秦国成为战国七雄中最强大的国家。哪一个改革是一帆风顺的?哪一个改革没有负面影响?但他们的做法造福一方百姓,功不可没。俗话说:十年树木,百年育人。如今,基础教育改革已进行十余年,听了李允教授的《中小学教学模式的同质化思考》、车丽娜教授的《学校教学模式的改革与反思》、姜言霞博士的《学科学习评价的策略与方法》后,试问有几个教师是在真正的改革、真正的育人?又有几位教师真正的反思过自己的教学?作为济水源头——济源的一名教师,我们应具有济水"三起三伏"的神奇乖巧,更应具有济水"逢济而出、逢怀而入"的不屈与坚韧,遇到疑难迂回解决,切实把课改进行到底。
在基础教育改革的途中,不能固执向前!
稳中求进,哪比返躬内省!
孔子说:"学而不思则罔,思而不学则殆".而我要说:"教而不思则罔,思而不教则殆".章丘五中从最初的一届6个班,发展到如今的一届22个班,短短几年时间,学校能在扩大规模的基础上,成绩突飞猛进,和章丘县名校相媲美,赵永东校长靠得不仅是"稳",还有他"改革、反思、创新"的理念在支撑。郭道胜所长,从普通的生物教师到全国首批"正高级"教师,从普通的课堂教学、学校发展、学生发展研究到出书论著,并在全国各地举办上百场专题学术报告会,他靠得是"研究、反思、再研究"的信念。作为一名普通的教师,我们若能从自己的教育教学中发现问题,反思总结,也能成为一名研究型教师。
在个人专业成长的道路上,不能因循守旧!
短短的6天,我学习着、反思着,努力把专家的理念内化成自己的思想,取其精华,弃其糟粕。在成长的路上,没有最好只有更好;心有多大,舞台就有多大!