学习作文
“今人读书,或为取资格,得学位;在男为娶美女,在女为嫁贤婿……”
——林语堂《论读书》
古之学者为己,今之学者为人。几千年前孔子便发出了这样的感慨,时至今日,依然如此。学习是为了自己,为了充实自己,为了陶冶情操,为了培养气质,而不是只为一次高考,为一份工作,为一笔工资,甚至是为了别人的赞扬。
中学生学习,是为了高考能考上好大学;大学生学习,就为了出了社会能够找到一份好工作赚大钱;等到真的生活富足了,就抛开了学习,沉浸在物质的世界里。这样以功利之心去学习,只会使我们的精神生活愈加贫瘠。
作为高中生,高考成为了心中的唯一,而我们的学习就是在为着这一次考试而做准备,只是为了想要考高分而去学习,我们在各种教科书中游走,在一次次的考试中逐渐抛开了自己的思想,只记得标准答案。历史上,太平天国运动失败的原因,我们便只记得历史书上的答案:农民阶级的局限性。然后就自以为已经了解了这段历史,却不知实际问题到底有多复杂,原因是否真的如此。学习《论语》,背诵《论语》仅是因为考试要考,却没有真正去理解孔子想要表达的“仁”思想,没有去摸透孔子的教学原则与对学生的情感。便只会每日背着:“学而不思则罔,思而不学则殆。”如此学习,根本无法满足精神上的需要,仅仅只是把学到的知识当作获得某些利益的工具。
学习的理由有千千万万种,功利并不是唯一。当毛主席的保健医生劝主席不要不顾时间不顾身体地看书学习时,毛主席回答道:“看文件累了看报纸,看正书累了看闲书,看大书累了看小人书,看政治书累了看文艺书……”若我们像这样毛主席已经身居高位,已经不想学习,觉得终于摆脱学习的牢笼,满足于权力与物质,过着惬意的生活。但是毛主席却不这样,位高权重,却如饥似渴地学习,执着地吸取着知识,因为在大学期间没有深入了解自然科学,毛主席总在空余时间与保健医生一起学习,探讨自然科学的知识。这便是不为功利,只为充实自己而学习。功利性的学习往往会造成精神上的贫瘠,所以,何不抛开功利,纯粹地为了获得知识,充实自己而学习呢?
学习,应该既重实用价值,更要追求精神生活上的富足。在我们日常生活的学习中,我们应该更多的是为了精神上的富足而学习,应该把精神价值摆在第一位。但是为了能有一个更好的未来,我们不能完全忽略知识文化的实用价值。所以,我们在学习过程中,要两者共同兼顾,在追求实用价值的同时,更要注重精神生活。我们可以为了高考选择性的阅读一些对高考有益的书,但是却不能只是为了高考而读书,要在知识文化中有自己的领会,提升自己,让自己在获得文化的实用价值的同时使自己的精神生活更加充实。
学习,可以为生命化妆,但学习并不是什么护肤品化妆品,并不能改变自己的样貌,让自己更美丽帅气;但是却能充实自己,改变自身的气质,为自己的生命画上浓重的一笔。学习,可以使自己更加富足,不仅仅是在物质上,更重要的是在精神上。
古之学者既然能做到学为己,我们为何不可呢?学习时,不能只怀着功利心,理应敞开我们的胸怀,接纳文化的所有价值。