今年春天似乎来得晚了。当春天寒冷的时候,新学期的帷幕将随着龙年的钟声再次拉开。再次踏入这种校园,开始了新的学习之旅,感悟颇多。回顾过去的得与失,我知道,距离任中还有很长的路要走。
好好学习。俗话说:不劳无获。没有人能不劳而获。成功总是靠努力和汗水。只有用自己的双手去克服困难,一步一步,脚踏实地,孜孜不倦地追求,才能在成绩上有质的飞跃,脱颖而出,获得成功,在这个竞争激烈的社会中占有一席之地。
自觉进步。俗话说:少说多做。老师不可能在学习中监督事情。他们要善于做行动的主人,拒绝做语言的巨人。有些人整天哭着要好好学习,天天向上,却不肯行动,这是绝不会有帮助的。每个人都可以设定目标,喊口号,但真正能兑现承诺,持之以恒的人不多。所以,自律和专注是很重要的。
着眼当下。俗话说,过去不重要,现在和未来重要。学习需要着眼于现在,过去的成功和失败当然可以借鉴,但请不要总是缅怀过去的成功,不要沉溺于过去的失败。往事随风而逝。更重要的是现在和未来。只要放眼未来,着眼当下,何必担心成功之路遥遥无期呢?
做好帮助别人的准备。俗话说:送一朵玫瑰,手里留余香。我们也应该愿意在努力学习、不断探索的同时,帮助学生共同进步。你的学习需要导师,你的比赛需要竞争对手。老师和同学解决问题是合理的。与其树敌,不如交朋友。除此之外,帮助别人进步也是对自己的一种鼓励和鞭策,良好的竞争氛围是自己不断进步的助推器。
“努力学习有路,学海无涯。”新学期开始,必然会面临新的机遇和挑战,学习上的挫折随之而来。在老师和同学的帮助下,我们可以克服一切困难,取得更大的进步。