家乡的景物作文
季节一进入仲秋,山上的红叶便开始渐渐地发红了,那是一种隐隐的红,青黄的叶子的底层,有些青里泛红,有些黄里泛红,在青黄之中,微微透出红的色调,但那红色还不是那么显眼,几种色彩的自然调配,倒显得很有层次感。
家乡的红叶,主要是乌桕树的叶子,到了深秋,红色便成了家乡的主体色调!
家乡多乌桕树,本地人称这种树为木梓树或者油梓树,果料呈白色,入冬以后,那白色的籽便从酱色的果苞里绽露出来,微微的细粒儿,星星点点地挂在树枝上有的密密麻麻地布了满满一层,白得耀眼,光滑得可爱。以前,家乡人用它制做梓油,作照明之用,它还是一种珍贵的润滑剂,可足见其价值之高,因为家乡的乌桕树之多,遍布所有的乡镇,在全国尚属首位,因此,把它作为县树。
到了秋天,乌桕树的叶儿开始泛红,最先透红的是树的底层的叶子,是黄里透红,黄色之中有微微的红色,有一些小一点的乌桕树,红得要稍微早一些,红黄青绿相间,色彩纷呈,很有韵味。
随着季节的深入,到了深秋时节,乌桕树的叶子便开始从底层一直红到树梢之上,而且持续的时间达两三个月之久,一直到深冬,红色的树叶便渐渐地变成微黄,深黄,最后直到慢慢地从树上飘落下来,树上便呈现出满树白色透明的乌桕籽。
今年的双节长假,我有幸到各乡镇去转了一趟,徒然发现靠近南边的几个乡镇的乌桕树叶儿已经开始泛红了,虽然还不是透红,但有的树叶已经是红色占了优势,我有了不小地惊喜,原来,这乌桕树,也与地域有一定的关系,可能是南边乡镇的气候稍微暖和一些,乌桕树的叶子就相对要红得快一些,这与我以前的判断是大相径庭,也让我疑惑不解:怎么南边的树叶反而比北边要早红呢!
但不管怎么说:秋叶还是红了,尽管是青里透红,同样也惹人注目,也给了我不小地惊喜!
到了深秋时节,家乡漫山遍野的乌桕树就会红透一片,如霞落坡,如火腾跃,一堆堆,一簇簇,燃烧着,升腾着,煞是好看。你进入山中,便会被眼前的美景所迷惑:红霞飞舞、红绸飘动、红浪翻滚,置身于这红色的海洋之中,如入仙境,如入梦境,看不透,观不尽,赏不完,品不够的诗情画意,仿佛自己也成了画中之人,仿佛自己也成了这画意诗情的一部分,不是仙境,胜似仙境。
每到这个季节,家乡的四姑北山村便会招来成千上万的赏秋人,他们从遥远的地方来到这里,手里拿着心爱的相机,走在密密的乌桕树林里,拍个不停,照个没完,赞叹不已,留恋忘返。走进这美丽迷人的境地,真的可以忘记忧烦;沉入其中,真的可以陶冶情操,愉悦心身,让心灵与自然贴近,的确是一种绝美的享受!
家乡美景,红叶写意,红叶传情,这寻秋赏秋的机遇真的不能错过,每年到这个时候,我总要到四姑北山的万亩乌桕树林里转转,看秋色,观秋景,赏红叶,摄取一片秋意,满载而归,回来的时候,还忘不了拾取几片红叶带回家,夹在书页之中,让这美丽迷人的秋天在心里永驻。
今年的11月上旬,家乡首届“红叶艺术节”将在四姑北山村隆重举行,这又是一个令人振奋的日子,又将是一个让人难忘的时刻,到那时,我将带上心仪的相机,和色友们一起去北山寻觅秋意,摄取秋色,一定要多拍几幅迷人的秋日红叶图。
我深深地爱着家乡的秋景,深深地爱着家乡的红叶!