孝道优秀作文
初读《朝花夕拾》,是在一个日光将尽的傍晚,不过就是当时寻下罢了,本没起多大的兴致,随手翻到了《二十四孝图》这一篇,读着也是大体觉得上文不接下文的,可拨开草丛分明是看出了除批判之外的东西。对于一个小孩来说,一个突然冒出的情节却乎是能领他细读的,可我是怎么也想不明白鲁迅先生是怎么突然提起“孝”,又是为何让我有了读下去的兴致?
本想着此文应只围绕“孝”讲,初读后感觉应该是用此书来批评那些反对白话的文士,结果仔细读完,才发现鲁迅先生不知何时深刻剖析了两个看似没有关联的事。自己初读时,是分不清讽刺教坏后人的“孝”与反对白话文者的可恨两事的主次的,而想读明白,是委然不易的。当我再次拾起来好好读时,看到最后一段还在写《二十四孝图》中那些荒谬的故事时,才明白其对鲁迅的影响,才体会到鲁迅把孝道看得多么重要,他是多么想成为一个孝子啊!
接着,我翻到了《父亲的病》这一篇。鲁迅父亲的性格在《朝花夕拾》里的许多文章都有提及,至少换做是我,我是极不情愿有一个这样严厉、苛刻的父亲,似乎鲁迅也不太乐意有个这样的爸爸。
很快,我的观点再一次被推翻,鲁迅用自己的实际行动告诉了读者自已的孝道。在父亲病重之时,鲁迅带着父亲四处求医,不辞艰辛,得知那昂贵的诊金后,他也毫不吝啬,当看到那奇怪的药引与药方时,就算有再多疑问,鲁迅先生还是无半点抱怨耐心地寻找,这一幕幕无不体现出鲁迅对父亲的拳拳之爱,他用自己的实际行动贯彻了“孝”!
但让他烦怒的是那些“名医”。在这些所谓的名医开的药方入了父亲的口中时,父亲的病不但没好,反而更加严重了。父亲去世后,鲁迅深深感到了庸医的可恨,而他为了救更多的人,为了改变庸医当道的愚昧现状,立志学医从医。
鲁迅的孝,是一种行动的力量,他毫不留情地批判《二十四孝图》中所提倡的“孝”,撕下了封建孝道煞费苦心织出的看似完美,实则虚伪的面纱,让人们看清了封建孝道的荒谬与愚昧。在《父亲的病》一文的结尾中,鲁迅用父亲去世的场景揭露了封建孝道的欺骗性,用深深的自责控诉了封建孝道的无知和残酷。百善孝为先,“孝”是我们中国儒家伦理思想的核心,也是千百年来中国人心中的道德标准,鲁迅用他的实际行动告诉人们孝是应该的,但盲从是可怕的,毫无人性的去捍卫更是愚蠢至极、可恨至极的!鲁迅的孝,是一种科学的,实际的孝,这是真正的孝道,只有这样的孝,才会给人带来帮助,才能让这愚昧之孝,在世间再无生根发芽流传开来的可能!