孝道优秀作文
早在几千年前我国著名的教育家孔子就说过:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”教育我们要态度恭敬地赡养自己年迈的父母,而不是管吃管喝就万事大吉了,还得了解父母的心。孔子又说过:“父母在,不远游,游必有方。”说的就是父母健在,做儿女的要恭敬地陪侍在前,,就算真的要远游,也要等到一切安排妥当方可游。孔子还说过:“父母之年,不可不知也;一则以喜,一则以惧。”父母的年纪生日,咱们做子女的那得知道。一呢是为父母的高寿而高兴,一是为不可避免的规律而担忧。
几千年的古人尚且知道讲究孝道,更何况今人?可是电视、新闻却屡屡报道儿女虐待父母的负面新闻,这不能不让我们反思,当今社会孝道都到哪里去了难道今人连古人都不如?前几天我听到这样的事:老太太早年丧夫含辛茹苦栽培大三个儿子,并都结婚生子分家了,老三举家在外地生活,只有老大和老二在老家陪伴母亲,这时的老太太应该像电视上说的过上了幸福的生。,可惜两媳妇都借口说和她合不来,谁都不愿意接收,没办法她只好一个人凑合着在老房子里生活。幸好老太太身体还硬朗也就过了几年。
今年开春天气忽冷忽热,前几天山区还下起了雪,老太太腿脚本来就不方便,这天气一变就更难受了,但是近得只要走三五几步的儿子们却没有想到来看看老母亲需要什么,那天一早她冒着寒风雪出去摘菜,回来不小心被高高的门槛绊倒摔在地上晕倒了。这时还是没有任何人发现。直到凌晨1点多才被起夜床的二儿子看到,急忙喊人抬进屋子,这时如果及时的保暖和搓心口也许老太太还有得救,但是所有的人都害怕而不采取任何措施,也没有找医生,结果本来还有救的老太太就在儿子们的耽误下饮恨黄泉,酿成了悲剧……呜呼,死者已斯,生者何惧?还有很多很多这样事例让我们这些稍微有良知的人都感到悲哀、羞愧。
“身体皮发受之父母,毁之不得。”父母不仅赋予我们这些,还教育我们成人,甚至在成人后还要担忧你的工作、婚姻、下一代……还要为你做饭、带孩子、做老妈子……这些一生一世你都偿还不清,你又怎么忍心在他们年迈什么也做不了的时候嫌弃他们:嫌他们吃饭不利索,叫他们到自己的房间吃;嫌他们唠叨,让他们独立住;嫌他们慢手慢脚,而横加指责…可是年轻的你们想到没有,父母为我们付出过的一切;想过没有,总有一天你也要老;想过没有,也许今天你这样对待你的父母,明天你的子女同等对待你……如果你想过这些,就请对你们的父母好一点,不要因为他们老了,行动不便了,身体不好了而嫌弃他们,要足够地尊重您的父母,在您的父母身体健朗的时候多陪他们出去散散心,多陪他们聊聊天,不要因为工作忙的借口而忽视了他们,不能等到“子欲养,而亲不待”的局面,要不这样后悔就来不及了!
孝道,人之本!请你、我、他(她)这世界的每一个人都好好地对待您的父母!