有关生日的作文
“噼里啪啦”我被一阵鞭炮声吵醒,我像往常一样不紧不慢地洗刷完下楼。刚走到楼梯口,奶奶就叫住我说:“快进去拜一拜。”我来到厨房,只见灶头上有两支点燃的蜡烛,还供着两碗上面只洒了点红塘的面条拜完后奶奶给我做了碗面条,里面不像平时那样有好多佐料,也是只放了点红塘。
吃完面,我看到桌子上放着好多生日糕饼,一青一白两个饼粘在一起为一组。以前有亲戚送给我们过,可我从来没有见过这么多。我终于按捺不住,好奇地问奶奶:“奶奶,我们家怎么有这么多糕饼啊?”奶奶笑咪咪地说:“今天你做生日呀,这些糕饼是要去送给亲戚的!”“做生日,什么是做生日啊?今天是我生日,可奶奶怎么说是做生日呢?”我一头雾水地跑去问爷爷,原来“做生日”是指十年一次的大生日。这是我们汉族的寿诞习俗,起源于南朝幼儿生日之宴客,到唐朝逐渐形成习俗。一般岁数的生日多从简,而逢十的岁数则比较隆重,称为“大生日”或“大寿”。哦,我今年十岁了,怪不得这么隆重,爷爷还告诉我:孩子10岁生日叫做“长尾巴”,到16岁也要做生日,那是庆贺步入成年的。
傍晚,姑姑他们拎着按我要求订做的,巧克力味,上面有小马和水果的大蛋糕来了爸爸也分完生日糕饼回来了。美味的菜肴,诱人的大蛋糕,在大家的祝福声中,我度过了十岁的“大生日”。