感动的初中作文
老人们常说:北方的人是吼秦腔的,而我们南方的人是唱戏剧的,吴越小曲隽永温婉,因为南方是水做的。长江、珠江、钱塘江,灵动秀丽,总是感动着我。
南方的水是温柔的,十里秦淮,二十四明月夜,绰影西湖,斑斓苏水,流动着的晶莹液体没有北方的湍急。淡淡的,悠悠的,慢慢的拂过干涸的河床,像是在抚平受伤的心一般,一下一下,迩来有调皮的水珠触到岸边的石子,手风琴般叮叮咚咚的节奏又似乎在低吟浅唱。又宛若秦淮河畔的女子,借着上古之风,拨弄着琴弦,那种凉凉的触感,仿佛是被潮汐拂过的沙滩,柔柔的,举手可得。难得掬一捧在手中,水流的柔顺也一直温润到心脏。
南方的水是性情的,蜿蜒妩媚的秀美孕育了一代代才子佳人,文人墨客。南方的水是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的激情,南方的水是“斜晖脉脉水悠悠的”万缕思绪,南方的水是“水光潋滟晴方好”的优雅,南方的水是“长河落日圆”的寂寞,南方的水是“小舟撑出绿荫来”的乖巧。南方的水流出了至情至性的才人,不论是李师师,还是白居易,不论是苏东坡还是唐伯虎,在我看来,他们都将真性情发挥到了极致。南方的水载不住时间的轮回,却曲折出了那些斗酒诗篇,清波荡漾的南方水流出了南方人的细腻与风流。
南方的水是温情的,江南水乡总是套着柳暗花明,小桥流水的纱,当城市里华灯初上,灯红酒绿,空气里充斥着金钱的气味,江南水乡的人们,便是最有悠闲的。他们三五成群的围坐在流水边,皎洁的月光抚摸着他们的脸庞,聊聊家常,喝喝小茶,唱唱小曲,偶尔有小孩咯咯的笑声,宁静的夜伴着星月一同入眠。南方的水,似是一条玉带,缠绕出了鱼米之乡的江南,也隔住了城市的繁华。
南方的水并不孤独,它一直在流淌,流去北方,去寻找北方刚毅的山,当南方温柔的水流过北方雄壮的山,便构成了整个中国,千年的中国,沉稳又不失灵动,我想是他们两的完美中和吧。
那深深感动我的南方的水啊,它从不停止流动,在它眼里,流动是一种宿命,更是一种责任,它要灌溉,要滋润万物。如果城市的名利让你的心累了,不要担心,去江南吧,去那里睡上一晚,感受古老的店家,接受月光的奖赏,还有,请你细听,那清脆的声音,不是流水,是它的心。