夏天的雨就像孙猴子的脸——说变就变,让人捉摸不透。
早上,阳光灿烂,万里无云,但到了下午,就突然翻了脸,漫天的乌云层层叠叠,像长江的波浪,一浪盖一浪,气势汹汹地向大地压下来。大地之间的一切都笼罩在阴霾之中。那轰隆隆的雷声令人恐惧,它把楼房震得微微颤抖,一道道闪电就如一条条金色的猛蛇,在天空中张牙舞爪,雷公公像发了怒似的,使劲地敲着大鼓,雷声越来越大,眼看一场狂风暴雨就要来临了!
果然,过了一会儿,豆大的雨点敲打着玻璃窗,响起了“啪啪啪”的响声,这真是“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”我连忙把家里所有的窗户关上。“哗啦啦”的响声越来越大,豆大的雨点就像断了线的珠子一样,砸在屋顶,砸到地面,溅起了一朵朵晶莹的水花。我透过玻璃窗往外望,天地之间一片白茫茫,好像挂着一幅宽大无比的珠帘。大树摇摇晃晃地,好像快要倒下来了,地面的积水汇成了小溪……渐渐地,雨声小了,渐渐地,雨停了。
雨过天晴,天空十分明朗,空气里带着泥土的芬芳,令人陶醉。啊!雨后的一切都变得这么美好!你听!不远处传来了小鸟的叫声,它是叫得多么快乐;多么响亮;多么清脆。你看!太阳公公不知什么时候露出了它火红的脸庞,用它的光辉重新拥抱大地。
夏天的雨是多么迷人,多么奇妙呀!我爱夏天的雨!