夜游作文500字
永安溪——仙居的母亲河。她像一条绿色的绸带,镶嵌在美丽的仙居大地上,养育着这一方儿女。
昨晚,我和爸爸妈妈骑着自行车沿着绿道夜游永安溪。如果说白天的永安溪是玉带,纯洁、透明,那么夜晚的永安溪更像是千万条彩蛇在水中悄悄地游动,耀眼、炫目。
我们被她吸引了。因为下游的发电站筑起了一道堤坝,水位上涨,此刻的永安溪像一面镜子,又似一块欲滴的翡翠。溪边的树木上都有一个大鸟巢,里面发出绿色的灯光。这样看来,夜里的树比白天的还要翠绿新鲜呢!灯光又倒映在溪水中,更绿了!风一吹,路灯上无骨花灯的灯光也参与其中,倒像是天上的银河掉到水里了,波光粼粼。
咦?原来在溪边垂钓的人呢?一排十几根密密排在岸边的钓竿呢?也许他们现在也在保护母亲河,不再偷偷垂钓了呢。真好!我用力地闻了又闻,啊!没有怪味了,有的是风的味道,是水的味道。
我向远处的南峰山望去,黑暗中点点翠绿,山顶的南峰塔金光闪闪,倒映在永安溪中,更像一座海市蜃楼。远处若隐若现的水雾向我慢慢移来,仿佛一群穿着白纱裙的仙女向我飘来……忽然,一艘快艇从下游驶来,溅起白色的水花,打破了海市蜃楼,飞驰而过。
我们继续往下游骑去。看见远处停着几艘游船,像杭州西湖里的画舫。你瞧!五颜六色的霓虹灯把整条船打扮得富丽堂皇,又好像电视剧中皇帝乘坐的龙船。爸爸妈妈说这里正准备打造仙居的小西湖呢!
再往下,溪水突然呈90°向下,形成一道瀑布。“哗哗哗”,气势磅礴,让人忍不住想起李白的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。一群白鹭飞过去,又飞回来。它们的翅膀,在清清的水面上留下两道白色的光华,仿佛两道刀光剑影。