“我和我的祖国,一刻也不能分割……”每当这首歌在我心中响起,我都以一位中华儿女的身份感到无比骄傲和自豪。因为这首歌歌颂的是我的祖国母亲——中国,一个拥有着上下五千年璀璨文明的古老国度,也是一只拿破仑口中“但愿不要醒来的雄狮”。当我尽情地穿梭在历史的长河中,仿佛一腔爱国热血注入我的身体,一种家国情怀涌上我的心头。这样一位养育了14亿人口的母亲,我们有什么理由不去爱她、守护他?
曾在电影《战狼2》中看到这样一句写在护照背面上的话:中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后有一个强大的祖国。它给予我们的是份强烈的自豪感和归属感。
如今中国的强大与文化是息息相关的。中国得以在历史中延绵星火,是五千年来文化的积累。孔子曾划分华夏民族,不以血统而是源于文化,用华夏的文化礼乐,则华夏之;用胡人文明,则胡人之。所以中华民族才得以壮大。如今孔子学院在世界各地的建立与发展,彰显的是我们血脉里的底气,我们文化的自信。既然身为一名华夏人,心里就要多一份传承,多一份对祖国的爱。
在通往文化强国的道路上我们步伐铿锵,但科技发展也至关重要,科学技术永远是一个国家的中流砥柱,只有不断开发新技术,完善旧技术,才能提高我国的科研水平,使祖国从科技大国迈向科技强国。而这些都需要我们青年携手并进,共同努力,用知识武装自己,才能更好地建设祖国。
如果说科技是一个国家的外部屏障,那么文化就是一个国家的内部核心。历时千年,中国的文化底蕴熏陶着一代又一代的青年,我们也在这样的一个环境中生长,深入了解文化并传承、发扬出去,这样便于提高我们的民族荣辱感,也不至于空有一身报国热情,却报国无路。
视报国、强国为自身之责,视民族荣辱为自身荣辱。中国人通过奋力抗争抵御了一次又一次侵略者的铁蹄,向世界宣告中国人民被视为“东亚病夫”的时代已经过去。唯有防患于未然,增强自身建设,方可保祖国万代无忧。
中国正在走向一个全新的时代,作为承接上一代,引领下一代的青年,更要从先人手中接好火炬,弘我国威于海内外。在大时代的背景下,中国已然成为了主角,想要不被时代的洪流淘汰就要不断强化自己,从自身做起,心系国家情怀,志于强国伟业,使祖国引领新时代的方向!