关于安全的作文
百家讲坛,谈古论今,我是你们的老朋友陈圣睿,今天,我们不讲三国,就讲电梯安全。
电梯,是21世纪人类最重要的“交通工具”之一,他给人们带来了很大的便捷,想象的出,那高楼大厦要是没有电梯,会是一副怎样的光景。但若是使用不当,就可能带来不必要的危险,今天,我们就来聊聊如何安全乘坐电梯。
首先,等待电梯时,不可倚靠电梯门,倘若电梯到站,便会一屁股跌入电梯,但可怕的是电梯如果没有到站,而层门却因故障打开了,就可能跌入电梯井道内,十分危险。20xx年6月20日,杭州余杭某大酒店有限公司一乘客宋某由于身体疲劳,候梯时右手扶墙,左手倚靠电梯层(厅)门,身体向电梯门方向前倾呈休息状态,恰好给电梯层(厅)门施加了一定水平方向的外力,导致16楼层(厅)门非正常开启,宋某身体重心失去平衡,坠入井道死亡。多么可怕呀!
其次,如果电梯发出超载警报,而你正好有急事,怎么办?千万别硬挤!这可是会导致大事故的,电梯轿厢会下滑,如果有人在那,就会受到伤害。200年上海某宾馆从一层搬运水泥到地下二层,在电梯超载报警的情况下搬运工仍然搬运水泥进轿厢,此时电梯轿厢突然下滑,直至轿底碰到缓冲器为止,所幸没有造成人员伤亡。真是不幸中的万幸啊!
很多小朋友精力旺盛,整天蹦蹦跳跳的,可在电梯里可不能这样!这可能会造成电梯误动作故障,简单来说,就是电梯以为自己故障了,然后“紧急刹车”20xx年上海某大学一男生独自乘用电梯从15楼下行时,在轿厢内猛跳了几下,导致轿顶安全钳电气开关动作,电梯突然停止运行,该学生头部、手臂碰撞轿厢壁,造成严重受伤。幸亏抢救及时,一定要记住教训啊!
那被困电梯怎么求生?
第一、不能慌张,一定要冷静;
第二、不能徒手扒门否则会被夹伤,也可能从电梯与轿门之间15厘米的缝隙中坠落;
第三、呼救,可以按电梯内的黄色呼救按钮或拨打救援电话,如果都联系不上,也可以拍打电梯门,与外界联系。
生命只有一次,当我们在享受电梯给我们带来的便捷的同时,我们每个人都要牢牢记住乘坐电梯注意事项,确保生命安全。好了,本期节目到此为止,百家讲坛,谈古论今,我们下期节目再见!