一个人走在乡间小径上,抚摸着不知名的草。突然发现越是远离城市的昼夜喧哗,似乎找到了那份属于内心的宁静。那是远离一切世俗的纷扰,来之不易,回归自然的宁静。懒懒地闲逛着,一路上的风景也被尽收眼底。
桂花开得正香。不知道是哪家院子里飘来的,一阵风吹过,送来缕缕暗香,娇袭了我一身的香气。路边也开着一些不知名的花,黄的,蓝的,粉的,五颜六色的,霎是好看。
稻田里的稻穗已经是金黄金黄的了,稻桔却还是葱绿葱绿的。金色的稻穗犹如一道道波纹在风的慰藉中在绿色的海洋里摇摆、荡漾着。
走得远一些,来到一条不是太宽广的河边,站在河岸边,两岸的风光一览无遗。种植了不少的杨柳树,杨柳在风中妩媚的摆弄着身姿。
小河的下游是一条清澈见底的小溪,小溪流里清晰可见漂亮的鹅卵石,田螺。白的,黑的,褐的,颜色多的怎么数也数不清,蹲下身,往水里仔细地瞧,在石缝里还有一些细小的鱼苗,正在自由自在的游着,它们不受一切的干扰,好不快活。伸手探入水里,水清凉无比,鱼儿从我的指尖游过,游向远方。
看的再远些,依稀可以看见一个个天真快乐的身影,快乐地像是遗失在人间的精灵。一阵阵清脆悦耳的声音传来,那是一群孩子,在父母的带领下在溪水中互相嬉戏打闹,捉鱼。我突然想起来,幼年的时候的我,不也曾是这样吗?我看不清楚他们的表情。可是我知道他们的脸上洋溢的笑靥。那是没有被世俗所污染、最为纯净的。
站起身来,继续上路。看着远处的山脉烟雾缭绕,像是融入了水墨画中,又像是迷失在叠叠迷雾之中,四季翠绿的松树犹如镇守边疆的将士,挺拔地站立着,看着就不知觉的痴痴地醉了。
现在正是一些果子成熟的季节,柿子像是一个个红灯笼高高的挂在枝头。栗子炸开了口子,似乎是在邀请你前去品尝一番,可若没有带处理的工具,那果真是要你吃不了兜着走了。
山上有不少的野果树,果子到了成熟的时候就会一颗颗的往下掉,若是路过或是在站在树下,极其容易被砸中脑袋瓜子。时常也能看见松鼠或是其他动物怀里抱着松果穿梭在各个树之间互相追逐,好不可爱。从树上摘下一颗果子,剥去皮,果肉颗大而饱满,晶莹剔透的,轻轻地咬上一口,肉多汁甜,味道好极了。
山上有一眼泉眼,是我无意间发现的。捧起一口泉水喝下,泉水入口清冽甘甜,别有一番滋味涌入心头。泉眼的周围长满了草,也许是因为水的滋润风的慰藉,四处未见一丝苍凉。
当目光不经意间撇向一处时,我不知觉轻笑出声。那是祖孙二人,孙儿也不知道说了什么,逗了爷爷哈哈大笑。孙儿骑在牛背上,一手拿着一只牧笛,一手拿着一根嫩芦苇,不时吮上一口嫩芦苇,不时和爷爷说说话,亦或是吹吹牧笛。爷爷站在身侧紧紧地护着,一手牵着牛绳,引导牛前进。一手抱着一捆嫩芦苇,背上还背着一把弯刀,我曾经见过他们。那时候的孙子还是个被父母小心翼翼抱在怀里的奶娃哩!看着祖孙二人,让我误以为是时光倒流,让我回到了过去。
我仰躺在草地上,抬起手臂遮住有些刺眼的阳光,微微的闭了闭眼。仰望着天空,湛蓝的天空中,漂浮着的洁白的云朵,
现在也到了燕儿们南归的日子了,看着它们穿梭在云层中并快乐地唱着歌,倾耳听着讲述着属于他们的故事。
一只美丽的蝴蝶从我的眼前飞过,在风中翩翩起舞,五彩缤纷的翅膀在阳光的折射下散发耀眼的光芒。它的触角轻轻的碰触我的鼻尖。我不禁被这一景象所吸引,突然一时间我却不敢再去看,也不愿去打扰,直到它离开。四处见不到一个人,我懒懒地闭上眼,偏过头嗅着幽幽的草香。独自一人舒服的享受着属于大自然的气息。宁静,安详。