关于新年作文
过新年有什么传统习俗呢?有放鞭炮、挂灯笼、倒贴福字。
我的家在深圳横岗,我们客家人有一种独特的风俗叫舞麒麟。麒麟长得很像狮子,人们会在麒麟身上加一些装饰物。舞麒麟是由村里的一帮小伙子组成的队伍,他们是受过专业训练的,我哥哥也在队伍里面。每当过年的时候,他们就会去每家每户拜年。由一个人负责头,一个人负责尾,有个人负责登记收钱,一个人负责敲打乐器。它的寓意是给每家每户带来好运、带来幸福。
除了舞麒麟,我们还要放鞭炮。我们这里可能会他其它地方不同,我们是第一户放完了再到另一户,就这样轮下去,直到所有人家轮完为止。
今年春节,我们一家人也是回老家过春节的。早上,我和弟弟很早就起床了,我们一家人开车回去的。我们刚到老家,阿伯就说“我们准备放鞭炮了。”说完,他就去拿鞭炮了。阿伯和爸爸一起把鞭炮挂在了墙上,然后点了火就马上跑开了。鞭炮声好大呀!原先安静的房子一下变得热闹起来。
年夜饭时间到了,我们变得更加忙碌了,做菜的做菜,端菜的端菜,装饭的装饭。我们开吃了!我一看,菜好丰盛呀!有花螺、鱼、扇贝、鸭肉……我看着这些菜,都流下了口水。因为菜很好吃,所有人都大口大口吃着。
晚饭过后,阿伯拿出两瓶香槟酒,伯娘贪玩的拿起其中的一瓶摇了一下,果然,被摇的那瓶酒喷了出来,我和弟弟都乐开了花,等它不再喷的时候,大家就开始干杯,来庆祝新年!庆祝完,阿伯又拿出很多烟花放,当烟花飞上天空时,我觉得烟花就是仙女,飞到天上去陪伴孤独的月亮。
看,这就是我在老家度过的欢快而祥和的新年!