每当我步入这郁郁葱葱的院落时,总能望见从高墙处射进的一抹阳光,它肆意地挥洒它的余晖,滋养着这四方院落里的一切生灵,仿佛我听到了它们在窃窃私语,当我再仔细聆听时……又何止有它们呢?分明还有奶奶的声音,在和它们嘀咕着……
仿佛时光倒转,我看到了一位老奶奶,她面带冬日暖阳般的笑容,手里提着一个水壶,正有条不紊地泼洒下爱的水花,嘴巴里在不断地嘀咕着什么,那晶莹的水珠在阳光的照耀下显得格外美丽,斑驳的树影倒映在地面上,不规则的图案显得错落有致,时间仿佛定格在这里,徐徐的秋风吹散了这幅画面,一片片金黄的扇叶飘落下来,这是奶奶最喜欢的银杏。
微风吹落了被阳光倾洒的银杏叶,他们轻轻地在空中盘旋,也把我当思绪带往从前。
她露出洁白的假牙,兴奋地拎着带有泥土的短小的银杏树苗,兴致勃勃地走到小院里去。把这棵小树苗安顿好以后,就给全家宣布这是我们的新成员,我们要好好地呵护它。此后,这株其貌不扬的小树即成了她呵护的对象。每当我想要将其纤根拔起之时,或是想要扯下其娇小扇叶之时。奶奶总会温柔地说:“它和你一样都需要呵护,它在长,你也在长”。慢慢的我也习惯了它的存在,也就不再去 “破坏”小银杏了。
时光一天天流逝,我也慢慢长大,银杏也长得越发粗壮,只是矫健的奶奶不再那么轻盈,拖着沉重的步伐,每天来这院落里修枝剪叶、除草施肥,把这四方院落打理得井井有条,每到闲暇时间,我们会在这院落里听鸟语虫鸣,品清茗花香,何等的惬意与自在。
晚饭时,爷爷露出严肃的表情,告诫患有糖尿病的奶奶少食米饭。而她总是“顽皮”地听而不闻,继续将米饭送进嘴里。她开始讲从前的故事,例如哪位老祖父在文革时自缢啦,爷爷年轻时成绩优异啦,先祖由南京迁徙的原因啦……我全然倒背如流了,却从不忍打断,爷爷也耐心地不断补充并纠正着其中的细节。
银杏叶落了一次又一次,每次的更迭让我们知道又是一年的秋季,我们期待着第二年的新绿,可是,这一年的新绿少了一个观赏者,那就是奶奶,奶奶如同这盘旋落地的银杏叶化为春泥,守护着我们。
时光荏苒,它无声无息地涂抹出银杏的一圈圈年轮;它也在不知不觉中刻画下长辈脸上的皱纹。
银杏的影子被愈拉愈长,此刻,我聆听着爷爷代替她讲述那些老生常谈的故事,可随之而来的静默却无法掩盖袭来的悸动。暮色苍茫,离愁渐逝。风儿轻轻抚摸银杏叶,她载着黄昏的光韵,纷飞、盘旋,坠入泥土……
我拾起一片银杏,我凝视它金黄的色彩;我轻抚它粗糙的纹理;我感受它微弱的气息……它没有鲜花的芬芳,但它懂得落叶的离殇;它没有温柔的话语,但它懂得人间的温情。