有关错过作文
听说有一句民谚“听过不如看过,看过不如做过,做过不如错过”。只有错过才会赢得收获,它们看起来意思相反,却在生活中相辅相成。
春秋时期,秦穆公曾丢失了一匹骏马。当他得知马被他人吃掉后,并没有责罚他们,反而赏赐给他们酒喝。后来,秦穆公在一次被围攻的时候,受到了吃马人的誓死保卫,成功突围。在这个故事中,秦穆公虽然错过了一匹他喜爱的骏马,却收获了自己的生命。正如一句名言:“我之所以选择了错过,正是为了更多的不可错过。”这里的“不可错过”指的就是收获。
清朝的蒲松龄,也正是具有这样的精神。尽管他错过了两次考中当官的机会,但他也正因此写出了一部旷世巨著《聊斋志异》。他和他的这本书,直至今日还为人称赞,作品也一再入选中小学课本,这是属于他的收获。
被誉为“炸药工业之父”的诺贝尔也是这样。他在研究炸药时错过了一次又一次成功,甚至错失了他亲人的生命,终于在一次实验中,他满脸是血,冲出了被炸药炸毁的屋子,欢呼道:“我成功了!”他也正是因为错过,而迎来了自己的收获。
读了这么多故事,我情不自禁地思考着:我和我的收获呢?随着岁月的流逝,或许它们已经淹没在记忆的深处了。从今以后,我再也不会痛惜错过,因为我知道,它正是通往成功的阶梯。