世界读书日刚刚过去,这个日子的设立未免有点可悲:本应该成为人们生活常态的读书,却只能在一个特定的日子里让一些人亿起“哦,原来在角落里还有一本未曾看过几眼的书”。这个日子也在提醒着我,那因为考试而一再推迟的读书计划,怕是又得等到下周才能读完了。
不管怎么样,我还是很喜欢读书的。虽然书读不多,无可达到汗牛充栋的境界。门类却也很杂,小说,散文集,诗集,纪实,漫画,杂志都小有涉猎。我读书不是为了应付中考中的阅读和写作,不是为了在“综合性实践活动”中得分,我认为读书是一条洗涤心灵的旅途。
读《围城》,我看到了人性的丑恶与虚伪;读《活着》,我看到了人对苦难的搏击于对时代洪流的的无奈;读《月亮与六便士》我看到一个人对梦想的执着;读《寻路中国》,我看到中国高速发展下人们的选择……也许这些书我对其内核还是模棱两可,对书的理解也显得幼稚,但这些书无疑在我的成长之路上烙下了花纹,让我这个涉世未深的少年已经对成长,社会,人性,生死,梦想等宏大的问题有了自己的理解,通过读书我可以弥补自己缺少的人生经历,真可谓“秀才不出门全知天下事”啊。我相信“腹有诗书气自华”,这个‘华’字就是通过读书,更加理解自己理解生活理解大千世界,并在了解他们本质后更加热爱他们———就是热爱生命。
“读书就是与伟人进行一次对话”这句话不会因为我们的无数次引用而失去光彩。在读书的时候,你会看到作者的品行,观点与对世界的思考,这每每都让我感到震撼和自己的不足,我总是觉得读到一本好书就像是得到了一把打开世间密宝的钥匙一般,一本好书让我受到心灵的涤荡。
读书,引起我对许多问题的思考、感悟,让我从幻梦中惊醒,带我领略生命的美好。最重要的是:读书,使我感到我的灵魂在升华,跳跃,接受洗涤……让它走上一条正确的道路。总有一天我会垂垂老矣,满脸皱纹,但我深信,读书,会使我的灵魂永葆青春!
对于还在成长的灵魂而言,我将把冰心奶奶的“读书好,多读书,读好书”这句话作为我读书的方向标。