定格作文
照相机的镜头可以定格画面,却定格不了时间。
成长的路上,我们哭过,笑过。
秋,是风,吹红了树叶。风中,有莫名的失落感。近来,事事不顺,心情,是没有星星的天空。于是,在宿舍里养了一盆向日葵。小小的盆,小小的希望。开始,它从特殊的泥土中冒出芽儿,四五个嫩绿的青干上顶着向日葵瓜子壳。然后慢慢开始生长。一天一天,都会向上冒。终于,挺起一片天。嫩芽张开叶片拼命地吮吸源泉,它的生长速度那样惊人,不久,就会长成向日葵了吧!带着笑脸,迎接每一天。也许,这就是为什么中向日葵的原因吧!不经意想到那个画家,那几幅《向日葵》,他罹患疯痫症,他,因为精神和身体的压力举枪自尽,他,是天才,是狂徒,是悲剧的主角。凡高,以生命为画笔,将这社会描画。他,是向日葵,喜阳好光,拼命地追寻属于自己的那份光热,可社会告诉他,阳光离人间太遥远。他醉了,疯了,街头,无数的脚步穿行,却没有人能够懂他,也许,只有在画中才能找到那所谓的快乐。于是,他将自己描画。向日葵或在花盆中,或被折断丢弃在地。发现,他的向日葵,虽闪耀照眼,却都不是自然界的那种蓬勃了。或低头,或张扬,亦或是燃烧。被折断的花,茎裸露在外,那个切口,在流泪。混沌的天空下,花败了,那萎蔫和死亡被丢弃在地,可它却燃烧,在地上燃烧。我的心不禁被震撼,感觉他很辛苦,他很用力的,真实地去生活。也许,病人和疯子从来不会被理解。一路上,他却不曾放弃,凡高虽逝,但《向日葵》永存。他,将他的灵魂定格在油墨中,定格在向日葵的怒放中,定格在洒满人间的光热中。于是才有,人们在冬日的午后,看到阳光下,那闪耀的睫毛。
时间继续往前走,但记忆总还会停留。在某时某地某处,有那么一幅画,叫做幸福。背起行囊,寻找曾经遗失的美好。我,走在路上,一路上,风景风一般往后跑,昔日的时光,放电影一般在现。我站在一旁,品味其中的酸甜。
一年春又去,莲败了,花谢了,风吹过,蓦然回首,却见得她手提袋儿,泪眼观花花不语,只得把花埋。她的美让我为之倾倒,并不世俗,却很唯美。眉宇间淡淡的哀愁,只为那一朵随风飘散又随风开放的花。满地残花谁来怜?唯有泪千行。世人不懂花,可她懂,懂得花的悲欢,体恤花的疼痛,她,是花的知己,也让自己的心灵摇曳如花。也许,在她的眼里,世界是悲观的,但正是这个瞬息万变的世界,让她懂得匆匆的时光停不住脚步。人生一世,草木一秋,瞬息即逝。她将花儿捧起,风中,花香飘散,依旧迷人,却悲于不能重回枝头。于是,她将这些悄悄开放又悄悄凋零的美,埋藏。用它们的芬芳浸润泥土,在一片新的天地,演绎自己的风景,那是属于她们的幸福——落花的幸福。在此“纷纷开且落”时,想着花瓣一片一片开,又一片一片落下,想着禅的瞬间与永恒,莫名的平静让你感悟到:此刻最美。
我开始不再报怨用泪水写完的结局,对于她的美,她的悲,我也只得为之一叹,投几滴清泪,念几句东风恶。
照相机的镜头可以定格画面,却定格不了时间。时间将历史与人物分隔,却隔不住混入泥土的芳香,散入空气的情愫。于是,我们把那个美的瞬间叫做永恒,把那个美的过程叫做幸福。
路一直都在,没有尽头,寻找梦的足迹的人也一直在路上,寻找那幅叫做幸福的图画,到没有期限的某年某月某天。