汗水的洗礼以及身体与心灵的历炼——军训,是我们中学生的必修课。
刚踏入这个美丽的校园,准备迎接人生中第一次军训时,对这一切的陌生、紧张、疑惑,在经历了六天后,化为了兴奋、怀念。这个虽然时间不长却格外有意义的活动也让我们学会了很多。在一周前,或许还是父母帮着整理床铺,而现在已经可以自己用心地叠出比父母水平还高的“豆腐块”被子;一周前,或许还是“任性”地嚷嚷着要吃什么,现在已经会安静、有秩序地排着队就餐;一周前,或许还要时时依赖家人,而现在已经能够自己独立面对生活和学习了!
有趣的军训生活是快乐的,唯一觉得不配合的就是这酷暑。烈日炎炎,再穿上不合身的“军装”,特别是我那特大号的裤子,感觉都影响到走路了。我们在张教官的带领下,从阴凉舒爽的教室来到了太阳炙烤下的操场,就仿佛一秒前还享受着天堂般的待遇,而这一秒就失足坠入“地狱”,大家甭提有多难受了。偶尔会有几片云儿遮住了毒辣辣的太阳,可这压根儿就没用。背上早已流着的汗依然顽固地“咬紧”着,时常从头上流下去,更让我烦躁。教官倒挺人性化,因为气温太高,引领我们到了相对阴凉的地方开始训练。在每一条的训练中,张教官严肃认真极了,好像他完全感觉不到炎热,又好似有使不完的劲,一个个动作、一处处错误,都耐心、细心地指导、纠正,让我们从列队、向右(左)看齐、稍息、跨立以及踏步和起步都要快速而又标准。他那响亮的声音总是激荡着我的内心,而我们最初则像战败的士兵无精打采的,可一听到张教官响亮的“命令”,都条件反射般在第一时间内做到。那种感觉就犹如松垮的木偶,猛地紧了起来,却毫不僵硬。
天气实在太热了,每一次休息结束后,我们就盼望着下一次的休息快点来临。最讨厌的便是干渴了,我刚喝下一大口水,嘴巴没过几秒就又“干涸”了,简直就像是神话中逐日的夸父一般,好似怎么也喝不爽,倒弄得肚子饱饱的。但是,这是最起码的考验。我内心很希望我们班能训练得很好、很整齐,希望我们班在军训中取得好成绩。所以每一个动作,我都尽力地投入去做,力争完美。
在六天的时间里,张教官还教我们如何叠被子、整理内务,我们还看了电影,认识了很多好朋友......在叠被子比赛、军歌比赛中我们班分别获得了二等奖和三等奖,我们激动的欢呼。在班级联谊会上,同学们和教官都表演了精彩的节目,一大群女生还围着教官要签名,这是我们发自内心的欢乐。
六天过得好快,经历了许多好玩的事,我更想念教官,想念他的认真训练、想念教官幽默的逗趣,而这一切又似乎有些遥远了,却又始终会弥漫在我心中的大山上......
每一天,我们都穿着清一色的迷彩服,不顾辛苦疲惫,不顾烈日灼心,即使偶尔有同学身体不适仍旧坚持着跟大家一起努力的训练。或许我们的动作离真正的军人差得很远,但我们拥有钢铁般的意志,每一秒的训练都是满载激情与希望的,都是成功的加油站!
当我们班在最后的队列比赛中获得一等奖后,我们除了欢呼,更在心中呐喊:六天军训,每一天都是有意义的;每一天都是新的启程!
军训虽然结束了,可这不只意味着一个活动的结束,而是我们适应初中生活的一个前奏。在以后的生活学习中,我们要以军训时的态度,面对摧折与挑战,快乐的向前进!我们要相信那些挥洒的汗水、那些辛苦的付出终会让我们迎来更美好的明天!