家里种了一株昙花,未见其开放。父母告知于我,昙花绽放于夜晚,一次仅开三四小时。我很好奇。在我的软磨硬泡下,终于换来了一次观赏的机会。
当晚,夜幕降临,我便迫不及待的奔向阳台,手中还抓了个小板凳,准备和她耗下去。
此时,昙花还含着苞,无一点改变。渐渐的,夜深了,昙花还是纹丝不动,我不耐烦了,几次想进屋去,可一种信念支持着我,要有耐心,俗话说,“昙花一现”,过了这次或许以后就看不到了。
在我苦苦熬过一小时之后,昙花终于动了一点,它的一片无比洁白的花瓣,微微开了一点,看到这一景象的我忍不住要大叫。
慢慢的,它的花瓣一片又一片地向外绽放,中心的花蕊也渐渐暴露在柔柔的月光之下。那鹅黄色的花蕊有些害羞,向内缩了缩。月光更肆无忌惮地洒在上面。过了约莫一小时,昙花终于完全绽放了。
那花瓣泛着柔美的光泽,十分的夺人眼球,黄白相交,更似一位少女在月下舞动,透着一种妩媚。月光是她身着的一身白纱裙,屡屡摇动,令人不禁要昂然回首。她身下的几片绿叶泛着油光,恰似一双绿鞋,穿在那少女脚上,与天水合为一色,怎么看,都恰似一帘山水仙画。
我被惊呆了,终于,我若有所思的步入屋中。人生的所有事,都要有耐心,学会等待,不然,阳光怎会出现在风雨后?怎有“错过这个店,就没有那个村”的俗语?
凡事都需要等待,静心等待,美自从心来。