遥望茫茫人海,我寻不到你的影子。
——题记
家长会上,看见别人的孩子和父母走在一起说说笑笑。心里有一种莫名的失落,我多想此刻我的父母会在我背后叫我一声:“我来给你开家长会了!”可是没有,我只能孤独的听了那场感人的演讲、孤独的坐在教室开家长会……
我想要整个春天,你却只给了我一缕春风。我从五岁起,就是一名留守儿童。那时候,不懂孤独,但学会了羡慕。每每想爸爸妈妈了,我会在夜里静静的哭泣——但我的伯母却能猜透我的心思,给我安慰。那时候,爸妈每次回来都会给我带好吃的好玩的。然而我依旧会沉醉于他们所给的物质生活。那时候,我取得优异成绩时,会第一时间告诉父母:看看你们的女儿有多棒……那时候太多的不懂,只是有时会觉得好痛苦,我想要你们的陪伴,可——我得不到。
我想要整个海洋,你却只让我捧起了一簇浪花。那位演讲者打动了我的心,他说了很多关于亲情的东西,我会拿着这中间的角色和自己作比较,忽然眼变得空洞,然后是一片模糊。我不由得想起前几天的事——考试成绩出来了,并不考得怎样,很想和妈妈谈一谈。但又觉得应该等待妈妈的电话,这几年总是觉得她对我愈加冷淡了。心纠结了几遍,等不下去了,拨起母亲的电话:“妈,我期中考试成绩出来了,我没考好!”我很低落,却有一颗强烈的心在期待着母亲的安慰,哪怕是只有三个字——没关系!可电话的那方只是冷冷的“嗯”了一声。之后安静了几秒,似乎形成了一种尴尬。我又接着说我的学习状况。之后妈妈回了一句:“你没考好你能怪谁!是你自己不努力”忽然觉得很气愤:“从小到大,你就很少鼓励我,几乎是没有……”我的话还没有说完,似乎已激怒了她:“你不知道说话就别说!”——我马上挂掉。妈妈,想要你的一句鼓励就那么难?你亲生的女儿就那么卑微?似乎我与你只是比普通关系稍微要好一点的关系!妈妈,是不是我的话伤到一个做母亲的自尊心了?但我只是想在失落中得到你的一点安慰。我期望那么强烈,却被你一下打碎。
我想要整个枫林,你却只让我取了一枚红叶。或许是时间将我的心带向敏感。突然发现,爸妈难的主动与我联系,我由期待转向了失落,几年了,我却习惯不了。我总是在等待着惊喜发生,尽管那么多的失望,但我仍然会等待下去。家长会上刘老师说他有很多儿女,每个学生都是他的子女,我觉得我冰冷的心正在被暖化,被这份“父爱”所暖化。连一份不是至亲的爱都可以让我如此幸福。那如果我的父母能一直陪伴我——我的一路都会伴随着阳光吧。可这只是如果,仅仅是如果。
我想要整个银色世界,你却只让我吻了一朵雪花。我也被班上某位同学的家长感动到了。那没母亲一直守在她孩子的身边,没有出去挣钱了,她觉得,孩子的学习比什么都重要,我想让孩子长大后帮她挣钱。那位同学真的好幸福,可带给我的,是越来越大的落差感,是越来越深的感想。同时也让我明白,原来我在父母的世界里,连钱都不如的,原来我的价值观就是这样。为了挣钱,好几次电话都是未接,为了挣钱,你们可以做到一年只回来看我一次……我有时会挺讨厌钱,因为是它让我失去了我应有的爱。
妈妈,是不是我想要的太多了?或许伟大的爱一直都伴随在我身旁,却因为我的无知而淡却。谢谢你们给予的生命,我不抱怨,因为,你将我带到这个世界已是足够的伟大。我也开始学会去爱身边的一切了,因为失去爱的落魄感是痛苦的,爱是一个幸福的字眼,一种温暖的感觉,一种抽象的期望。
会开完了,人群散了,一些同学和父母搭着肩说说笑笑的走了,回头看一眼曾经寻找过父母影子的地方,心冷了,眼眶湿润了。