良心作文300字
37人丧生,多个小区积水严重,数百辆汽车被淹,机场线因为暴雨失去动力,首都机场取消了几百次架次航班,数万名旅客滞留机场……在那场“61年一遇”的暴雨面前,一幕幕似乎只会在电影中出现的灾难场景,活生生在首都北京上演,那一刻,北京如此脆弱。
然而,悲剧并未停止。接下来的几年,北京又数次因为暴雨成为“泽国”,交通陷入瘫痪,人们生活受到严重影响。不仅北京,一夜成为“泽国”的情景,在广州、南京多地也不断上演。也正是因此,有了众多诸如“来大城市看海”、“有车有房不如有船”、“得了一套海景房”的调侃和抱怨。人们面对城市涝灾之所以反应如此强烈,那是对北京等城市的地下排水系统应对暴雨袭击不给力的无奈,更是对这些城市建设规划的不满。
因此,衡量一座城市的良心和品质,不能只看外表的高楼林立、街道宽阔、广场气派,更要看重那看不见的排水工程。希望我们的良心都有温度。