关于爷爷的作文
有这么一个人,有这么一种感情,有这么一句话语,有这么一份期待,就是——为你!为你!为你!
有这么一个人,出生在战争年代,1947——一个旧世界的年份,经历了许许多多的说不清,零零总总的道不完,从过去走到了现在,也曾无助到绝望,也曾快乐到欣然,也曾郁郁寡欢,衷肠向宿酒,也曾荆棘铺路,累伤过林荫,走到了现在。
执着的心,执着的感情,执着一直的坚持,老人有5个子女,曾今是无比的幸福,曾经时时幻想着儿孙满堂,济济一室,然而在垂暮老去之时,儿女都已不在身旁,如今的餐桌上,似乎一直就是相依的二老,添不了几样新菜,习惯了无人举杯独自喝完了几口酒,就着点鲜菜吃完了碗里的饭。
有次,在家时,我问了,为什么满满的一杯酒,仅仅三口就喝完,那不是错过了品的程序,茅台与粗酒又有何差别。
沉默了许久,又失神了许久,几十年辛酸,苦痛酸甜,经历过了一整套的五味杂料,反反复复,又有什么必要去追究某种已经历过的味道呢,老人悠悠答道。
在儿女刚成年之时,老人给他们都配上了一双翅膀。不久,儿女离开家后,自从互相都有通信,老人开始爱上了收藏信件,收藏信中的一字一句,收藏一点一滴的祝福与关怀,老人的文化层次不高,不会写信,因此更珍惜每封从远方归来的信。每次翻出信纸,从头看到尾,一字不落,闭上眼睛,回味昔日的一家团圆,默默念着,下一封!
淡泊了壮志,清减了豪情,年老的人更喜欢平和,生活总是淡淡的,淡淡的音乐,淡淡的语调,淡淡的一切。他们只会在儿女携着孙辈的孩子一起归来时,表现出难得的兴奋。热闹过后即别离,别离后,又是单调的生活情节,只是总是有着一个期待。
平平静静的晚年,期待着一次次短暂的相聚,更加珍惜快乐的来到。
老人——我的爷爷,一生匆忙!一生操劳!
这个春节又少了几个失归的亲人,多了几丝遗憾。
感恩,为你——爷爷。
祝福,为你——爷爷!
幸福晚年,万事如意!