记忆作文
一黑板的记忆,一黑板的爱。——题记
教室的黑板,书写了知识的结晶,记录了教学的经过;教室的黑板,贮存了我们的成长,满载了我们的记忆。
我们的学习生涯,陪伴的是匆匆走过了各位老师,永恒不变的是一块默默注视着的我们黑板。
一
那天的许老师看起来弱不禁风,那双平时严厉的眼睛里布满了血丝,那双张总是严肃的脸上显得是那样苍白无力。
“咳咳……同学们,明天开始就是另一个语文老师来教大家……”她微微地说着,貌似有什么卡在喉咙里,应该是一种不舍,一种担心,化成了一种无言的沉默,在我们这个原来热闹的教室里,变得沉重,变得伤感。
我们都知道她病得很重。就在这六年级下册大家都紧锣密鼓地备战毕业考的日子里,这位陪伴了我们快要六年的语文老师,却中途离开,留下一群稚嫩的我们,欲挽留而不得。
许久的沉默。大家都会意那种由衷的不舍。
“不论是哪个老师教大家……都……都希望大家仍然能为了自己理想的中学奋斗……你们会成功的。”那个平时很是严肃的许老师眼中闪过了一丝晶莹的亮光。她转身,用那双物理苍白的手,在身后的黑板上用力地写下了几个大字:
“你们会成功的”。
六个字,包含了期待,包含了爱。
二
“我就是你们新的语文老师,我叫郑红见。”第二天,一个年迈而精神抖擞的老年女人走进了班级的大门。
郑老师没有再多说什么,就感觉有一种莫名的距离,加深了我们对许老师的想念,增加了我们对这位老教师的厌恶。
而她却一点也没有意识到同学们的反应,只是自顾自地转过身,在黑板上写下了自己的大名:
郑红见。
三
第三天,当她再次踏入我们的教室,便看到了同学们早就准备好送给她的一个大大的“礼物”。只见身后的黑板上除了她昨天写下的自己的名字外,旁边又多了许多乱七八糟的字迹:
“郑红贱!”
“我们讨厌你!”
“我要许老师!”
“……”
五颜六色的字迹布满了整个黑板,就像一把把尖锐的刀锋,可以想象得出,一个年迈的老教师,原本在学校就是那么的受人敬爱,经历了大半辈子后在自己教学生涯的最后一个班级里,受到这样侮辱的心酸。
“校长……我教不下去了……”她带着哭腔对着手机的另一头哭诉着,伤心地跑出了教室。
我的心忽然涌起了一种深深地愧疚——
这件事,我也参与了其中。
四
就当我们都等着有哪个领导出现在我们班级,给我们劈头盖脸一顿教训时,郑老师出人意料地再次出现在了我们班级的门口。她的眼睛里布满了血丝,可以清楚地知道她刚才经历了怎样一种痛心的折磨。
大家都会意。坐在前排的两个男生冲上了讲台迅速拉开了黑板,上面有着我们送给她的另一份“礼物”。只见黑板上有着几个用鲜花点缀着的大字:
老师,对不起!
我们都看到了她惊讶的神情,紧接着是欣慰的笑容。从那布满血丝却又笑着的眼睛里,我看到了,看到了那同许老师一样的深情。
我的心也暖了起来——
这件事,我也参与了其中。
五
而如今,我们早已踏入了中学的大门,正如生病的许老师那对我们深深地期盼:“你们会成功的。”也曾记得年迈的郑老师是怎样笑对当年不懂事的我们。
但这都已经是过去。
步入新的中学生活,一切都是物是人非,只是仍有着这样一块黑板,看着我们逐渐走向成熟。
一块黑板,一段记忆。
一段记忆,一种感动。
一种感动,一份爱。