记忆作文
或许曾经的记忆已经成为碎片,唯有他的,我记忆犹新。
曾经记得和哥哥默默守在电视机前,等待“法国光头”的出现;曾经记得我通宵达旦地看法兰西的比赛,仅仅只是为了看他一眼;曾经记得那天凌晨我为那个法国光头汉子哭泣伤心,只因为那个背影,现在看到也会深深地受到感动……
曾经的尤文图斯,曾经的皇马,曾经的法兰西,一切只能说是曾经,却不曾遗忘。
记忆的碎片无法修复。让思绪回到那天,回到德国世界杯决赛的那一夜。退役前最后一场比赛他用头攻击对手,换取红牌,亲手放弃近在咫尺的大力神杯,放弃世界杯金球奖,放弃一生英名。那一幕至今难忘,他用头狠狠地顶向马特拉齐的肚子,后者痛苦倒地,随后,裁判向他出示一张红牌。那张红牌,不仅仅是对他世界杯旅程的终结,对他职业生涯的终结,更陨落了一代巨星。谁也无法想象一个巨星用这样的方式终结自己的职业生涯。他没有去替补席而是去了休息室。这意味着他对他所钟爱的绿茵场别了。
与大力神杯擦肩而过的背影让人倍感酸楚,如此悲伤如此苍凉。那一夜是悲伤的,他退役了。裁判毫不留情地向他出示了红牌,世界哭了;那个与大力神杯擦肩而过的背影,世界哭了;齐达内的退役,还有谁没有为此感到悲伤呢?他低着头离去,曾想:艺术大师竟以这种方式谢幕。
齐达内,用“不完美”书写了结局,却用“完美”书写了过程。
34的年龄,一个中锋该退役了。但他飞奔着,像孩子一样,不管伤痛多么漫长,在绿茵场上他依旧是上帝妙手偶得的那道灵光。
最后一场比赛,并没有太多的遗憾,遗憾的是少看了10分钟法国艺术大师的表演。也许,结局对他来说并不重要,掌声已经足够了;或许,完美只是暂时的,不完美才是永恆的,才是真正的美。可能的事情太多太多,但让他重返赛场已经不可能。那场比赛,我看重的不一定是结果,而是希望再看一眼绿茵场上的他。世界杯决赛的每一个拥有他的时刻都显示着非凡的价值,都是那样难忘。
永恆的一夜。那些巨星不用一座座奖杯来证明,一个背影就已经足够。齐祖是不完美的,一个缺憾的职业生涯,一个红牌的谢幕,一个令人绝望的背影,但他留下了永恆留下了永远:永恆的高贵,永恆的优雅,永远的遗憾,永远的马赛回旋,永远的他……
记忆的碎片留下了太多伤痛的记忆,以至于我们无法用眼泪去挽留;记忆的碎片写满了传奇;记忆的碎片记叙了一个足球时代……世界杯决赛的伤让世界被泪水浸泡,却无法用泪水挽留,世界杯决赛的痛定格在我的心中,直到现在也难以忘怀,世界杯的永恆留在了世人的心中,他写下了不完美的结局,却是最完美的一页。
没有贝克汉姆的容貌,没有卡卡青春的激昂,没有小小罗那股冲劲……齐祖告诉我们足球并不是用容貌,用斗志可以来书写,要拥有一颗炙热而又充满热情的心。因为过于完美,所以不希望齐达内的失败;因为过于完美,所以不希望他再回来,因为……他是一个在风中消逝的传奇。
爱齐达内,不因为他是球王,不因为他如此完美,只因为他是齐达内。我想念他,因为没有他的新闻,没有他的消息,没有他华丽的脚法,没有他潇洒的盘带,没有他帅气的控球,没有他沧桑的背影,没有他墨绿色的眼眸,没有他纯洁苍白的让人心痛的微笑,没有他的一切一切的我陷入了回忆里……
齐祖逐渐在我们的视野中远去,远去……却一直留在我的记忆里不曾忘记。静静地想念,他的一眸一笑定格在爱记忆的瞬间。