记忆作文
(画面)镜头一
温暖,在我的记忆里,就像是漫漫长夜里的一点星光,给我慰藉和希望;那一份浓浓的情,又怎能不唤起我内心对温暖的那一份追忆。
最喜欢姥姥煮的汤。为了我,她学习烧菜、煲汤。整天不是盐放多了,就是水放少了。可终于有一天,我忍不住把积郁在心头的愤怒爆发了。
那天晚上,姥姥满面笑容的端来了一碗汤让我尝尝。我尝了一口,皱起了眉。几秒钟的沉默之后,我满脸阴沉地摔下筷子,说:“这种东西,是人吃的吗?”姥姥的笑僵在脸上,半响没说话。我赌气的走进房间。
一会儿,我的肚子开始抗议了,听到隔壁烧菜的香味,更是猫爪挠心一般的难受。于是,我偷偷地摸进饭桌,那碗汤还在。我想:再难喝总能充饥吧。于是,我吃了起来。这味道,我闭着眼睛,大脑里的电影荧幕正在发亮;隔壁烧菜的声音,暖暖的黄灯,那一双布满老茧的手,那一张爬满皱纹的脸,那一个古稀之年的老人……泪水和着汤,缓缓流入心房。
从此,姥姥的汤的味道一天比一天好。她总是把汤端到我面前,然后略带笑意的看着我,看着我狼吞虎咽、风卷残云地把汤喝完,她的脸上就会露出欣慰的笑容。若是哪一天我的胃口不好,没有把汤喝完,她便会十分沮丧。为了那碗似亲情的浓汤,为了那份胜似浓汤的亲情,我总会把汤喝得一干二净。
现在的姥姥回到了她自己的家,原因是我长大了。多久没有闻到那一份浓香了呀!多久没有品到那一份醇美了呀!姥姥啊!你什么时候再给我做一碗这样的汤啊!
温暖,把记忆烤得蓬松而馨香。这就是时间的魅力吧!她会把那一份曾经悄悄带走,却又给人捎来一份温暖的回忆……
(画面)镜头二
现在,我已经是六年级的一个大姑娘了!
记得我刚进学校那会,每天晚上都吃饭也只吃一点点。但亲切和蔼的姥姥,她总像妈妈一样的照顾我,我不吃饭,她喂我,我晚上睡不着,她哄我……姥姥无微不至的细心眷顾,使我不再每天吵闹了。二、三年级时,我懂得了“有缘千里来相会”这句话,我知道了这么多同学能走到一起,其实也是一种缘分。
从一年级到现在,我们陆续更换了好几位老师,她们个个都尽心尽职地教育着我们,尤其是刘老师。我记忆最深刻的是有一次,我由于和同学闹别扭,我的心情不好都写在脸上了。刘老师走过来,没有批评我,而是心平气和地了解了经过后给我讲了怎样与同学相处的技巧,她说:“小旭啊,你心情不好,也要懂得克制自己的情绪,不要意气用事,这样你自己生气,还影响了这几年和同学之间的友爱、友谊,多不值啊!听了这番话,对我触动很大。之后,我就再也没有犯过同样的错误。类似这种经历还有很多,都是犯了错之后,受了老师的正面引导,才使我懂得了很多做人的道理。现在想来,真的是应该好好感谢这些老师们!点滴回放,心生暖意!
回忆起这些年的快乐时光,真的让我有种恋恋不舍的感觉。虽然六年的小学生涯就快结束了,我们都将继续个自的学业,但我相信这些亲如姐妹的同学和这些可敬可爱的老师们,定会是我以后日子的温暖回忆!