记忆作文
每当我看见满地的爆竹纸,嗅到弥漫在空气中食物的香气时,我就知道新年到了。家家户户都传出来一阵清香,那甜腻腻的豆沙携着青的清香包裹成一个一个的小团子,外表呈墨绿色,看起来诱人级了。这就是余姚的特产之一——青团。青团总能在我的心里占据一份地位,提起余姚我总能想起它,这就是我的余姚记忆吧!
“囡囡,我到你阿太家里裹青团去了你去不去?”听到这话我从睡梦中醒过来,一想起青团,我的口中仿佛还留有青的清香。“去去去,奶奶你等我会别着急啊…...”等一切准备就绪,我和奶奶到阿太家里时,阿太早已把东西都准备好,只等我们去做了。
做青团最主要的是要注意米粉和糯米粉还有粳米粉的比例了。如果掌控不好,做出来的青团不是太软就是太硬,不过幸好有我家这位陈大厨在,按她的说法来说,调个原料不是简简单单。奶奶调好原料之后紧接着拿出一个箍着的木盆,看着上面的纹路,我好奇地问了一句:“这个多少年了啊?看起来这么具有年代感。”奶奶似是在回忆,她转过神儿后说出了一个让我震惊的数字:30年!这都是两个多的我了!奶奶把原料倒进木盆后拿了一个热水瓶,里面是早上才烧开的开水。
和面团一定要开水,不然它会变硬的,奶奶分了四次依次加水,等揉好面团热水瓶已经见底了,紧接着要不断揉面团,按压面团使面团充分融合。揉好后奶奶拿出一小碗泡好的青,青绿绿的,带着清香。奶奶把青倒进了木盆又开始揉起来,这可是个力气活,要没有一定的力气,还吃不了这美味可口的青团。等青和面团充分融合,已经过去了半个小时,奶奶说可以开始准备馅料了。
只见她拿出一碗芝麻倒进锅中,开始翻炒起来。渐渐的,芝麻的香味便传了出来,奶奶停下了火加入等量的白糖搅拌好盛出来,馅料便制作好了,做好的馅料可直接吃,也可以作为馅料使用,无论是哪一种都是极为不错的。
终于开始裹团啦,进入到这一步离上锅蒸也不远了。奶奶先是把青面团分成一个个大小相等的剂子,紧接着把剂子揉成一个半包围的形状,再把馅料放进去,揉圆。这样子一个青团就做好啦,就这样我们一个接一个揉完了所有的剂子,就可以上锅蒸了。
奶奶先是在蒸笼上铺上一层蒸笼布,然后再把团子依次放在蒸笼布上排排站。这时奶奶突然发现了一个不听话非要和别人挨在一起的团子,奶奶发现了它,放回了原来的位置,它仿佛耷拉着脑袋,认错了的样子。奶奶看着着一笼团子,脸上露出了笑容。
大约过了半小时,突然一阵清香传来,我努力耸着鼻子,想要将香味驱赶出我的鼻腔,可它却不管不顾似的撞进我的鼻子,嗯,真香。“奶奶奶奶,团好了没有啊,好香啊!我好饿啊!”奶奶掀开锅盖看了一眼,望着我露出了无奈的神色。“好啦好啦,就知道你个小馋猫忍不住。”奶奶把蒸好的青团拿了出来放到盆里,蒸好的团颜色似乎更鲜艳了。我迫不及待地咬了一口,热乎乎的团里裹着香甜可口的芝麻糖馅,一口下去尽是满足。
余姚风俗很多,但走进我心里的只有青团,不仅因为它好吃,而且裹青团的时候,一家人在一起那种其乐融融氛围更让我欢喜。这些年来,一直有一股清香萦绕在我心头,一直有一抹绿在我眼前。