记忆作文
光阴似箭,日月如梭,翻开记忆的相册,那些令人难以忘怀的瞬间变成了美好的回忆。它们将永远存放在我的梦里,我的心里,我的脑海里……
在我四五岁的时候,爸爸在北京读大学,妈妈在上班赚钱。我只得和姐姐呆在爷爷家里。
一天爷爷家来了两位客人,一个大人一个三岁小孩。爷爷告诉我们,他们是我们的老乡,家里遇到了困难,暂时寄住在爷爷家,我们都要学会帮助有困难的人。我看着坐在楼梯口的那个小朋友,一副可怜样子。他跑过来作自我介绍说:“我叫航航,今年三岁了。”于是,我们很快变成了朋友,爷爷与客人谈事,我和姐姐很知趣地带着航航一起去爬山,我们来到了爷爷屋后面的小树林。
在小树林里玩了一小会,可是这个航航不喜欢这里,想回到他爸爸身边,但我知道我们不能打扰大人商量事情。
于是,我又想到了一个好点子:我偷偷溜进爷爷房里,拿了他的一床凉席,神不知鬼不觉地从后门溜了出去。我拿着凉席,姐姐牵着航航的手爬上山坡,穿过竹林又来到一片小山坡。这里有一条又窄又长的小道,我们小心翼翼地走了上去,站在山坡上望着周围巍峨的大山与广阔的双龙湖,心里开阔了许多,航航也高兴起来。
姐姐在地上铺开凉席,就成了我们的营地,航航就成了营地的主人。姐姐带着我走进一条小路,一边走一边张望。“那是什么?”我轻声问道。姐姐顺着我的眼睛望过去,“咦?不是树莓吗!”我一听连忙跑过去摘起来,摘了一大把正准备一口闷进嘴里,姐姐把我一抓说:“不行,这是要带去给航航吃的,他吃开心了,才不会再闹了。”说罢她从衣袋里取出塑料袋将摘的果子放进去,一会儿工夫我们就将这棵树洗劫一空了。
我们哼着快乐的小调,走向“营地”,一到那里,我就打开塑料袋,航航狼吞虎咽地吃起来,一边吃一边赞扬:“真好吃!”有好吃的了,航航果然不闹了。我们不知道在山上玩了多久,该回家了。回家的路上,我看到一片小山坡,有些陡,我们把凉席放下,然后航航坐在前面,我坐在中间,姐姐坐在最后。当我们同时松开撑在地上的双手,凉席带着我们朝山下直冲而去,我们都尖叫着,风撩乱了我们的头发。到了终点,我们仍然沉浸在刚才的刺激中无法自拔,于是我们又情不自禁地爬上去又来了一遍又一遍。
直到有一次,冲下来时,航航突然不见了。原来他滚到一旁的小沟里了,他坐起来哭喊着:“我在这儿呢,你们快来救我呀!”我和姐姐吓得够惨,连忙跑过去把他抱起来,摸了摸额头上的汗,紧张地问:“你摔伤了没?疼不疼?”他回答说:“腿有点儿疼,胳膊也有点儿疼。过了一会儿,他似乎安静下来,我们才知道他一点儿事儿也没有。我们悬着的心终于落下来了,心里暗想太好了,不会被他爸爸怪罪,也不怕打扰到爷爷了,便拿起凉席匆匆回到了家。
从那以后,我觉得我长大了,学会了帮助别人,学会了为大人分忧。
虽然从那次之后,航航一家人,再也没有来过,但是这将是我的记忆的图片库里,最清晰的一张图,它将永远的贴我的心里,贴在我珍贵的记忆相册里,永远不会忘怀。