记忆作文
有一种爱,叫做思念;有一种情,叫做理解。那深沉的爱的记忆,仿佛已久久沉睡,躺在记忆中。繁忙冲淡了它,寂寞封锁了它,甚至快乐,也将它远远的抛开。尘封在岁月的留念中,似乎已经消逝,却又终身相依。
那年,那天,那时,我曾陷于迷茫之中,找不到方向。但一个消息,立即使我亢奋了——回家。回到阔别已久的家,回来看看家乡的山是否还绿,家乡的水是否还清,看那清澈明朗的天空,是否湛蓝,或是万里无云。
但我更思念的还是日思夜慕的妈妈。多少个夜晚,又有多少场梦,化作飞灰,变作雾霭。我清清楚楚的知道,也清清楚楚地记得,三年前,你我分离的场景。如今却不想再提及。过往的事,就让它过去吧。但每每回忆起来,却如同昨日发生的一样。
坐上我最讨厌的大巴车——因为我晕车。但一想到就要回到妈妈身边,看到我最亲爱的妈妈但一想到就要回到妈妈身边,看到我最亲爱的妈妈,就不感到晕了。但是回想着这些年来的颠沛流离,又浮起一丝痛苦,但又随即消散了,从而又多了一份激动。
我低着头,闭上疲劳的眼。眼前似乎看到了妈妈,她依然像从前一样美丽——雪白的肌肤,修长的腿,明亮的眼睛。看着她,我又想起了童年,想起了我们曾一起经历的风风雨雨。但那脸庞竟渐渐模糊了,以至于只剩下一个影子,孤独的立在那里,正一点点消失……
我急忙睁开眼,不敢再往下想,因为我害怕失去。
终于到了,出门便看见那碧绿的山,清澈的水,明朗的天空,依旧万里无云。来不及欣赏,我的脚下便生起了风,朝着那陌生而又熟悉的地方奔去……
快到门前,我放慢了脚步,一步一顿地走着。整了整衣衫。
终于到了,我坚定地抬起脚,但一念犹豫闪过,我倏地停住了脚,悬在半空,然后又往前,再往后,立刻又咬咬牙,踏进去。但看到的却是一个陌生人,我连忙道歉,快步走出去,红着脸,带着满脑子的疑问和不解。
门外是一个小院环境优美雨一只只蝴蝶飞过我的头顶。仿佛在打着欢儿。
一声熟悉而又亲切的呼唤打破了寂静,从我背后飘来。我急忙转身,定睛一看,那不正是我日思夜慕的妈妈吗?我心头一梗,说不出话了。眼里充满了泪水,却被我强忍。她也看见了,我仿佛心头一震,像我一样呆住了。我们就这样面面相觑着。彼此之间是有一种难以言喻的感情。
我回过神来,大声叫了她一句:“妈妈!”她马上冲来,紧紧抱住了我,没有哭,却无数遍呼唤着我的乳名。我有些感动,也不停的叫着:“妈妈,妈妈……”过了许久,才平静下来。我们进屋交谈,她向我诉说着我的变化,也在不停地问我,她问一句,我便答一句,只是上下打量着她的变化。
她的肌肤变得发黄而又干燥,她的眼睛变得黯淡无光,她的脸是那样的沧桑,整个人都瘦了许多。
从她的话中,我知道他又有了丈夫,还有了女儿。但她对我还是那样的深情,仍像从前一样。我不禁想起了我现在所谓的“家。”
没有亲人陪伴,也没有什么朋友,甚至连和我说话的人都没有。而我只是默默的承受这一切。
不过几小时,我便要走了。走了好远,我又回头看她,她依然伫立在那。我回过头,抹了泪水。
我渴望那母爱,如雨后春笋,如春风和煦,如朝阳晒暖,融化我冰冷的心。
但此刻我只能说——
妈妈,再见……