钓虾叙事作文
10月1号我们迎来了祖国妈妈的71周岁生日,恰好这一天又是中秋节。听说国庆和中秋是同一天,在本个世纪只会有4次,这样也让我们碰上了,真的是一个普天同庆,团圆欢聚的好日子。因为疫情,这个长假我们选择了留在佛山,安排好了每一天的任务和节目。而中秋节这一天,爸爸说带我去体验新节目:钓虾。
吃过晚饭,我们带着月饼,水果来到钓虾场,准备一边赏月一边玩。我异常的兴奋,磨拳擦掌准备大干一场。只见钓虾场里,早已坐满了人,热闹非凡。老板好不容易才给我们找到了一个好位置,准备了工具,我们就开始钓虾。
5分钟过去了,我把虾竿拿起来看,竿上空空如也,那块已经被水泡得发大的鸡肝孤零零的钩在竿上,又5分钟过去了,还是一点动静也没有,我和妈妈左等右等,还是没有虾来上钩。突然,场内的气氛高涨,很多人都钩到虾,惊呼声此起彼伏,我开始越来越不耐烦了,把虾竿左挪一下,右挪一下,不断的换位置,又10分钟过去了,还是没有虾愿意来我这里上钩。看到旁边的叔叔一只一只虾的钓上来,我生气的把竿扔在一边,心里十分沮丧。
妈妈见到我这样,一边安慰我一边提议我去请教叔叔。我纠结了半天,终于鼓起勇气去问,叔叔告诉我,首先放饵也是有一定技巧的,不能挑很大的一块肉,而且要把肉紧紧包住,不能露出钩子来,这样虾才能吃得到,容易上钩,接着,要把竿甩到有虾的地方,耐心地等虾上钩,叔叔还告诉我,大头虾其实都是很聪明,有些时候它们会用钳子拉着鱼线走,试探我们。这个时候,我们要沉住气,等浮标下沉,一沉下去,数7下,我们就可以起竿了。听完后,我和妈妈愰然大悟,马上精神抖擞的坐回位置上,按照叔叔的方法干起来,我们屏住呼吸,一分一秒就这样过去了,突然间,我感觉手里的竿被一股力量拉了一下,浮标下沉了,我手紧紧地握住虾竿,心脏紧张地乱跳,数了7下,快速地把竿拿了起来,一只活蹦乱跳的大虾出现在我面前,终于上钩了。有了第一次的经验,接下来真的是得心应手。
一只,两只,三只……最后到时间结束,我们一共钓了21只虾,收获满满的。我高兴地抱着妈妈欢呼了起来。
这天晚上,我做了一个好梦,梦见我和爸爸妈妈参加了钓虾比赛,都拿了冠军,一家人永远开开心心的生活在一起。