厦门作文600字
不久前,我去厦门旅游,回来顺路参观了福建永定县最富有特色的景点——土楼。
听到土楼这个名字,你一定会想到它是土做的。不错,它的外墙是先用泥土塑成砖形,风干,就是土砖了。再用糯米打成泥浆,把土砖一层一层垒起来,特别牢固呢。我对妈妈说:“土楼好高大啊,真像一个个巨大的汉堡包。”妈妈说:“你看,土楼上面两层有窗,下面两层没有窗户,这是为什么?”爸爸回答说:“因为这里以前是山区,有很多的土匪,这些土匪要从窗户爬进来偷东西,所以人们把窗户造的高高的,这样土匪就爬不进了。”
我们走向“土楼王子”——振成楼,它建于1912年,占地约5000平方米,分四层,第一层是厨房,第二层是仓库,第三第四层是卧室,每家每层各一间,可以住两百多户人家呢。导游在门口停了下来说:“大家看,这扇门是用木头做的。强盗用火烧,就会把木门烧坏。人们为了防火,在木门上面设有一个大水缸。平时下雨,雨水就积在水缸里。一旦起火,水就会泼下来,把火浇灭。”我不禁赞叹:“古人的智慧真令人佩服!”进了门,就到土楼中央了。中央有一口井,井里的水叫“智慧泉”。传说有一个小孩喝了井里的水,聪明得不得了。这当然不是真的了。我跑到井边往里一瞧,天呐,好多硬币!这些硬币像鱼鳞一样,在阳光的照射下闪闪发光,漂亮极了!出了振成楼,我们来到了状元楼。状元楼可是出过许多榜上有名的状元呀!一走进状元楼,眼前就有一个特别大的平台。听导游说,这里是专门演戏的舞台,有喜事也会在这里欢聚。
啊!福建土楼,凝聚着中国古代劳动人民智慧和汗水的土楼,你永远在我心中。