清晨一束阳光爬到我的书上,似一朵小花喜眉喜眼地开着,又像只小白猫般蹑手蹑脚。我晃晃书页,它便也轻轻晃动,一歪头,又跳到窗边的一盆水仙上,在水仙的脸上,调皮地抹上一层薄粉。阳光照进教室照耀着我的身,滋润着我的心田,整个教室金闪闪,暖洋洋,伴着浓厚的学习氛围,一切都显得这般和谐美好。
我们正听着老师赏析张岱的《湖心亭看雪》。当老师问到“文中哪个词最能体现张岱的性情,在文中具体表现为什么”的时候,大家异口同声曰“痴!”“莫说相公痴,更有痴似相公者”,于是便讲到了“痴”—“执着,过度迷恋”。我握着笔,正准备记下,可突然间“执”居然从我头脑里溜走了,不知道咋写了。我抬头看下老师,她正低着头看着一个前排的同学在书上划划写写,再转头看看周围的同学,也都在“奋笔疾书”。
我俯下身来,希望前面的同学可以遮挡我,然后我把书微微地举起一点,轻轻叫着我后边一个同学的名字,边叫边把头抬起一点,瞅瞅老师有没有发现。也许是声音太轻,也许是太出乎意料,说了好多遍,这位女同学才听清楚我的问题,她把身体向前挺一点,悄悄地告诉了我。可我什么也没有听明白,一脸懵懂。女同学正准备拿笔写在手掌上给我看的时候,老师突然叫了我的名字。
我惊讶地“嗯”了一声,瞬间把头抬起,眼神刚好和老师来了个电光火石般的“碰撞”。“‘执’字想不起来了吗?” 我红着脸回答道“嗯”。“‘执手相看泪眼’,‘执子之手’,想想什么意思,能想起点了吗?”老师提示道。“提手旁”,“提手旁”……周围同学的声音不断响起。我豁然开朗,原来我们的方块字有许多是有表意功能的。“执”的字形清清楚楚地浮现在我的眼前。“哦,哦!想到了。”我连忙叫道。此时我竟然比写出了一篇高分作文还激动。
仔细想想,连我们这些正在学习汉字,常写汉字的中学生都会有提笔忘字的时候,那些需要依靠手机查找汉字的人,是不是已经追逐不上汉字的脚步了呢?
汉字神奇伟大。余秋雨的《华语情结》中说:“唯有它,竟历久不衰,陪伴着这颗星球上最拥挤的人种,跌跌撞撞地存活到今天。”汉字,是中华文化的载体。余光中的《听听那冷雨》中说:“杏花。春雨。江南。六个方块字,或许那片土就在那里面。”是啊,我们今天吟唐诗宋词,赏明清小说,哪个不是依靠的汉字呢?
作为新一代的青少年,我们对待汉字难道不应该“执着”,不应该“痴迷”,不应该“传承”吗?
让我们做一个传承中华文明的使者,一起去追逐汉字的脚步吧……