那些灿烂的细节作文
生活中,总有一些细节会不经意地感动着你,温暖着你。它们千姿百态,形式各异,但却都不约而同地为这市井增添了几分烟火与人情。
社区里对楼上的老大爷,方脸银丝,苍颜但仍精神焕发。从早上九点一直到天黑。总会在园中的长椅上与一群老人谈笑风生。或谈家常杂事;或聊儿女婚嫁;或谈事态风云;或论国事民生。而他,总是在不经意间一扭头,不经意间一笑,不经意间瞥到“老朋友”,并不经意间大声问一声好:“嘿,老朋友!”。这从小到大的“传统”,延续了十几年。见面问好,握手寒暄,挥手告别,一次见面不超过十秒,但阳光在心中却能待上一整天。纵使心中有万般无奈、寂寞、悲伤、颓唐、疲惫。此时也只有万丈阳光。心情由阴转晴,这个延续了十多年的细节,灿烂非凡。
深巷中剪发店的老板娘,一头棕发打着卷,脸颊瘦长,眼疾手快。每次理发时,剪刀与梳子总会在客人和自己手中飞舞。伴随着的还有一缕缕过长的头发,散落于椅边。也许是多争取顾客罢;也许是多赚点外快罢;也许是......伴着清晨的第一缕凉风到深夜的最后一点暖光,那盏明灯总会一直亮着。不论风雨,不论寒暑,永不停歇。而洗头时不经意间的两次洗发液加上出神入化的的手法。洗头之后,顿时头脑清醒。待到细问时,便微微一笑,说:“呀,你看我这记性......”顶着一轮明月,这个秉持了多少年的细节,灿烂无比。
书店里柜台旁的导购员,一脸的微笑总不会消散。书店眼花缭乱的书本,大至名家美文;小到报刊杂志。他早就熟烂于心,手指指向处,一定是你所要的书。迟疑不决?怕不是心仪之物?只要不弄脏,不损坏。你大可泡在这里一天,就算是没有钱,一样都可以经受知识的洗礼。在结账时,不论是什么价格,有多少本书,他总会在不经意间将零头抹去然后说一句:“打折。”。这个神秘的打折数我至今都没有弄明白,但那一抹笑却总也挥之不去。手捧心仪之物,这个伴随了十多年的细节,灿烂非常。
灿烂不一定要光芒万丈,但要沁人心脾。细节不一定要哲理深刻,但要触动人心。
那些人,那些事,那些细节,灿烂无比。