有这样一本书,它以它的充满神秘色彩及生动的描写轰动了世界,几乎每个少年都领略过它的风采,这本书名叫《哈利波特》。
书中介绍了一个名叫哈利波特的男孩通过发现一些蛛丝马迹预想了未来,所以结果总与死神擦肩而过。
这个男孩在学校里的生活充满神秘色彩,在他身边总会出现一些奇怪的现象,而他以敏锐的洞察力注意到了一些细节,并一直映在了脑海中,我想就是因为他注意这些细节,才对危险有所准备,获得成功。
细节决定成败。这句话在很多人身上都有所体现。像人尽皆知的爱因斯坦,也许你会说,小学有篇课文中写到了他的衣衫不整,不拘小节,所以会认为科学家都不拘小节。而我认为这很明显是肤浅的认识。世界上几乎所有的科学家他们如果不注意细节,那么实验结果便不可能具有准确性。反之,就是他们注意细节,所以才会有那么伟大的造诣。而他们的不拘小节只是因为在科学研究上的痴迷所导致对日常生活的忽略,这更体现出他们对实验研究的狂热。但如果他们也注意生活中的细节,就会是一个完美的人,不过“人无完人,金无足赤”所以他们注意的细节就已经决定了成功。
生活中,当人们因马虎大意而出现失误时,总会很随意地说一句:“不要在意这些细节嘛!”而我这时就会很想说一句“细节决定成败”。也许只有当马虎酿成大错时,他们才会意识到细节的重要性,而这时他已经败了。所以,每当我身边的人因失误而来了那一句“不要在意细节”时,我都会脱口而出去制止随意的念头。
古今中外,有多少人因没有注意细节而与失败为伍,而又有多少人因细节,流芳百世,所以,让我们牢牢记住:细节决定成败。