经常会听到父母教育孩子们时说“小事成就大事,细节成就完美”或是“细节决定成败”。这样的话我们虽然也常常挂在嘴边,但有时候总会忽略它。(开头直奔主题,大有痛快淋漓之感)
记得小学的时候,不论是期末期中考试还是平常的小测验之前,我都是很平常,没有一丁点的紧张气,结果每次成绩也都不是很好。有一次期末考试前,妈妈看我还是和往常一样漫不经心的拿着课本,随意的翻阅,然后想了想说:“你要是这次每门都考到95分以上,我就答应你一个要求。”“什么要求都可以吗?我想要个布娃娃。”我半信半疑的问道。“可以啊!”听后,我立马拿起书本好好复习,为了得到那个我期待已久的玩具。“铃铃铃”开始考试,我胸有成竹地做完了试卷,考完试后,我信心满满的对妈妈说:“妈妈,你就把买娃娃的钱准备好吧!”妈妈则是半信半疑:“哦?是吗?”“那当然!这次考试我十拿九稳!”终于等到成绩发下来了,语文和英语都达到了要求,但数学只考了94。后来试卷发下来后,我才知道有一题,因为我粗心大意理解错题目的意思被扣了4分,要不然我就能得到一个布娃娃了。回到家后,我垂头丧气的放下了书包,妈妈看到后说:“怎么了,没考好?”我没有说话,但妈妈也猜到了。她看来过试卷后说:“你呀,要改掉这个粗心大意的效果毛病,要学会注意每一个细节,不能漠视细节。”
但也不是所有人都会把细节忽略掉,有的人就好注意的每个细节,也只有不忽略细节,才能离成功更近一点。正如密斯贩卜德罗所说:“如果对细节的把握不到位,无论你的建筑设计方案如何恢宏大气,都不能称之为成功的作品。”
生活之所以充满精彩,那是因为细节的存在!人们注意细节,用他们走向更温暖的世界;画家捕捉细节,用他们描绘心目中的神往;教师感悟细节,用他们培育更多的国家栋梁。