“下个月我校将举行关于描绘磐安的演讲比赛……”班主任的话响了,我们纷纷抬起脑袋,“哦,每班一个,我们班内要先进行竞赛,哪些同学想要参加?”参加吗?我抬起头,班主任似乎在对我微笑。作为一个六年级的学生,我还从未在一千多人面前演讲,。我深吸一口气,参加吧﹗或许我没有资格站到全校师生面前,但,总要争取一下。于是,我舔了舔有些干涩的嘴唇,缓缓举起来手。
写一篇绘声绘色,内容丰富的演讲稿对我来说倒不是最大的困难。我闭起眼睛,想象着我站在录播室里,面对巨大的录影机和录音机,全校师生都盯着教室左上角那个小电视机中拿着话筒,架着副眼镜……我晃了晃脑袋,甩掉那些令人心悸的画面。嘿!何必如此紧张,说不定我在班级的竞争中就会被淘汰。我脑海里闪过这个念头,平稳了呼吸。
在班级的讲台上演讲我已有多次。于是,一通堪称流利的发言后,我坐回位置。结果会怎么样呢?我望向窗外,眼前浮现出老师公布结果的样子。啊!我被选中,这可是很好的锻炼机会,哦!没有我的名字,不用去演讲了……“张天誉同学票数最多!”班主任的声音如一声惊雷,震荡着我的耳膜,我差点跳起来,心都到了嗓子眼。这时,班主任柔软如棉花糖般的笑容又洒了我一身。周围的同学都看向我,目光有的是庆贺,有的则是嬉皮笑脸的样子。
兴奋、紧张蜂涌而来,它们胶着着,如一张盘根错节的网,使我透不过气来。“面对现实,面对机会,我们应该把握!”耳边响起爸爸的话。这种上台的机会应该好好把握,应该去争取,应该勇敢地去面对!于是,我拼命训练起来,以其能讲得更好。在学校中,每当我空闲的时候,就将几张演讲稿拿出来,一遍遍地背诵,还在难以想起演讲稿内容的时候,随机应变,将内容迅速改动而不影响演讲效果。在家中,每天晚上,完成作业,我就在父母面前演讲。父甚严,正襟危坐之时,我经常紧张得难以说出,手心湿漉漉地,甚至不知往哪儿放。第一晚在父母面前练习,我一紧张,文稿内容就像断流之河,突然在我脑中消失,我急得手指拼命地互相摩挲,舌头去舔嘴唇,想缓解一下,可是一碰见父母严肃的目光,就好像碰到了滚烫的烙铁一样,呼吸也变得急促,脑门上直淌汗,连续三遍都难以完整地演讲,我急得眼泪就要冒出来,父母则“最后通牒”:“一遍还不流利,就不听了。”时间已接近晚上11点,在高压下,我似乎像压力锅中食物,熟了————应该是真正熟练了吧。这一次,我似乎忘记了一切,包括自己,全身心地投入,演讲稿从我口中瀑布般流泻,一气呵成!父母露出了笑容,揩去了我眼角的泪珠和额头的汗水。
努力总能换来回报,在我一遍遍学校,家中的练习下,演讲稿在我口中如突破堤坝的滚滚河水,越来越流畅,同时,由于我平时朗读都带上一定的感情,我惊喜地发现,在演讲中带上感情并不困难。
比赛如期而至,拿着略显沉重的话筒,脑中只有演讲词源源不断地流过。当最后一个词从我口中蹦出,我似乎听到录播室外掌声激荡。在同学们潮水般的掌声中,我踏进教室,班主任把手放在我的肩膀上,对我竖起了大拇指。我从未见她笑得如此绚烂。
班主任柔软,绚烂而又饱含鼓励的笑容,成为老师对我的肯定,亦成为一个机会与考验来临时,我去勇敢面对的见证。