植树节作文
在很久很久的以前,有一个工人,他的家很穷,但是他们的生活很快乐。她每天都是早出晚归的干活,儿子还没有鞋穿。一次,有一个人告诉他,说:“兄弟,你以后可以不这么累了!”“为什么?”“我靠诉你,伐木也可以赚钱,砍一根十元。”“伐木?”“嗯。”“不去干。”“为啥啊?有能挣钱,又不累。”他听了这些话后沉默了,从他那皱着的眉头,我猜想:他在思量:“我去砍树还是不去砍呢?砍一根树就有十元钱啊!砍一根树的钱儿子就可以买一双鞋子啊!”
干完活,他回到家里和他的妻子商量里一阵,最后他决定不去砍树。更加努力地干活,给儿子买了一双鞋子。两年之后,灾难再次降临在他的妻子身上。他的妻子得了白血病,才几天的治疗让这个原本不宽裕的家庭负债累累了。他坐在床边,正在想着该如何挣钱,他突然想起来老乡的那些话。他决定明天一早去砍树,那天晚上,他整整一夜没睡,内心还在挣扎着,最后利益占满了他的内心。
第二天早上,他早早地起来了,带上了斧头,来到了一片森林里。他会动斧头,树木一棵棵倒下了,他把倒下的树木拿到城里去卖了,挣了两百块钱。第一次的砍树让他尝到了甜头,也让他更加疯狂地砍树。他还清了债,他妻子的病治好了,一直在劝他不要砍树,但他从来不听。直到有一天他改变了,只因为啄木鸟对他说的话。那一天他还是与平常一样上山砍树,一只啄木鸟见了就啄他的头,他问:“你为什么要啄我的头?”“因为你砍伐树木。”“砍点树有什么关系。”“树木少了,就挡不住洪水了。”啄木鸟一说洪水就让他想起了十年前的那场洪水,那场洪水让他失去了他的父母,为此,他最恨洪水。他想了一会儿,说:“有什么方法能阻止洪水呢?”“只要多植树木。”“好,从今天起,我把砍树改为植树。”
从此以后,他一直植树,直到他死。同学们,如果我们不保护树木,多植树木,那么洪水将频频发生。同学们,让我们一起来保护树木,多植树木吧!