在我漫长的学习旅途上,遇到过无数的分歧,一不小心便走上了歧路,但每次当我踏上这歧路的第一步是,总会有一个人伸出双手拼命地把我拉回来。
随着考试的临近,学习任务越来越重,随之,我们的作业也在向上奔跑着,顶着疲劳,我的精神早已沉睡了,但面前的那似山堆的作业还在悄悄的等着我,睡意紧紧牵绊着我,我已无力面对。突然,一个念头在我脑间闪过,上次不是抄了同学的电话吗?问问她吧,不然完不成任务了。望着那作业,我的心动摇的厉害,无奈之下按下了号码,接听了,答案很快便出来了,我暗暗自喜。随后的几天作业我总会依赖着同学,正确率也随之提高了许多,本想赢得老师的赞赏,却迎来的是老师极大的关注,一阵突如其来的叫喊传来了,“这是你自己做的吗?”起初只是浅浅的疑问,本想着事情很快会过去,但结果往往与想象是相反的。她让我去办公室,并严肃、认真的告诉我:正确率不重要,重要的是你的态度……一顿重重的训斥后,我的心显得沉重了,但依然是波动不平的。待到下课时,她又来到了我的身边,并当着周围同学的面上,似乎故意扩大音量,俯下身子,那响亮的教育声几乎快要震破我的耳膜,并大声的喊着:下次作业要独立完成,你还想不想考高中的啊?语音刚落定,便用那有劲的手拎着我的耳朵,我哭了,泪水中包含着我那浓浓的悔意,并在心里时时刻念叨着,以后要独立完成,错了没关系。中午了,老师怕我还没记住,故意留下全班的同学,专门讲了关于这一类的话题,虽然未提及我的名字,但我十分明白,老师所指的那个同学是我,一讲便是半个小时。那深厚的真理,已牢牢刻在了我的心里,我明白了,当初那面对作业的态度就像是恶魔正在拉着我走向“歪门邪道”,是老师这双有力的双手硬是将我从那恶魔的手中拖拽出来。
正是有她那有力、坚持的双手,才促使我现在这良好的学习态度,不仅此事如此,在许多坏习惯养成前,在许多问题抉择的面前,在我走向歧路面前,她都用那双强大而有力的双手把我紧紧拽住,她便是我们的班主任一一杨老师,也是我最喜欢的老师。