自古以来,有这么一些人,看到别人的才能比自己棒,不是奋起直追,而是怀着妒忌心,不择手段地陷害别人。三国演义里的周瑜就是这样一个人。心胸狭窄的周瑜觉得诸葛亮料事如神,处处高出自己,留着是个祸害,决定找借口a灭了他。于是他生出一计,借军中缺箭为由,让诸葛亮三天内造十万支箭,否则就以军法论处。看来,周瑜不但妒忌心强,而且还阴险狡诈。但诸葛亮巧用计谋,借漫天大雾,用草船向曹军“借”了十五、六万支箭,使周瑜的诡计落空。可是周瑜还是不服气,继续出难题,但一次次都失败了。后来,他感叹道:“既生瑜,何生亮!”最终因妒忌而气倒了。
我们的学习、生活中也有像周瑜这样的人。他们老是嫉妒别人,最终反而害了自己。不是吗?我的邻居姐姐就是一个例子。
她曾是班里的班长,学习成绩名列前茅,一直是我学习的榜样。可是后来,他们班里转来了一个新同学,成绩超过了她,她非常嫉妒。每次比赛,如果是新同学得了奖,她总是对我说:“哼,有什么了不起的!要是没有他,这个奖非我莫属。他真可恶!”她不光在背后说同学的坏话,当面也经常对人家冷嘲热讽。同学们看到她这个样子,都不愿意和她做朋友了。她感到无比的孤独,成绩也越来越差,班长的位子也拱手让给了别人。看来,嫉妒真的要不得!
由此,我想到了自己,有时不也是心怀妒意吗?当我考试考得差时,常常不是找自己的原因,而总希望比我成绩好的人下次考得差一些,好和自己拉平。现在我知道了嫉妒的危害,我要跟“嫉妒”绝交!我想:只要努力学习,不用怕别人超过自己。
我们的身边,有许多出色的同学。他们有的学习成绩特别优秀,有的在各种竞赛中获奖,有的能歌善舞,有的心灵手巧……这些都是我们身边的榜样。当我们看到别人取得成绩时,不应嫉妒,也不应视若无睹,更不能陷害他人,使自己获得荣誉,而应该好好检查自己,取人之长,补己之短。
同学们,嫉妒真的要不得!让我们对取得成绩的同学表示真诚的祝贺,并告诉他们:我要向你学习!