为明天作文
夏季散落了一地的花瓣随风飘散,我看着那花瓣,顿感光阴逝去的悲伤,可人终究是逃不过时间的,你尽可以与它搏命,但终是敌不过它的。等到时光在你的脸上留下斑驳痕迹,等到再也不能如孩子般在田野里追逐嬉戏,你终会明白,时光纵然无情,可它留给了你无数美好的回忆,而你,能做的就是向着明天前进。
世上并不是所有人都能明白这浅显的道理,有人总是沉浸在过去的。三毛曾经有位读者写信告诉她无法脱离过去的阴影里,“我看到你十分殷勤地舔着你的伤口,怪不得它结不了疤。”这是三毛给那位小读者的回复,却也着实能让我们所有人警醒。如果永远沉浸在过去的种种,又如何向前看?过去的忧伤如毒蛇,缠绕着你,最终把你吞噬进肚;而过去的欢乐如迷烟,包围着你,让你永远在原地打圈。可见,沉迷于过去是愚蠢且不值的,那悲伤亦或欢乐都应成为你人生的疤痕,伴着你去看前方摇摆的梧桐,感受自由的风。
逃离了过去就够了吗?我想是不够的,有些人走出了过去却落入了未来的圈套里。未来就像一个网,你尽可以照你想的来编织,可想着想着能成吗?任何有理智的人都会说不成的。若你回答能成的,那应该去看看中世纪欧洲的空想主义者,他们整天畅享着虚无的未来理论,迷茫在焕彩的泡沫里歌酒升平,可泡沫终会破的,最后他们自然便成了人类历史里的可笑对象。未来是美好的,可美好不是你说了算而是你做了算,等它实现了才算,向前看是不够的,重要的是向前前进。
向前前进又需从哪里开始?那就应该从朱自清先生所说的“刹时”开始,刹时是极短的,它应该代表着此时此刻此地,即就是现在。“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”生命是短暂且宝贵的,有人理解了这层含义后却走向了“及时行乐”的极端,他们纵情发泄自己的动物本能,不去做改变未来的事,最后也只会绝望地消失在所有人的记忆里。“及时行乐”是消极逃避的,想逃离未来,你尽可以挥霍自己的现在,可挥霍的是你自己的宝藏,挥霍完了也白白废了一生。这于人于己都是无意义的,还不如赶着晨曦的太阳,踏着清晨的朝露,向着未来,着眼此刻,做你应该奋斗的,珍惜你拥有的,争取你想要的未来。
过去唯一可爱之处就在于它已经过去,未来唯一美妙之处就在于它取决于你。
人是为明天活着的,因为记忆中有朝阳晓露;人是为此刻活着的,因为生命的意义总归于此。