白昼里,始终都有他们孤独的背影;心灵中,总是有他们流不出的泪;白发间,镌刻着多心酸与泪。这里住着许多年过六旬的老翁老妇,他们有的是孤家寡人;有的被子女送来了这里。不知怎么的,这里很安静,却有一丝若隐若现的悲凉,这里就是——敬老院。
我时常在家里细细咀嚼这个词,心想:敬老院?不就是尊敬老人的地方吗?可是,我在这里,却看不到一丝的欢乐,却只能嗅到那股深深的离愁。
或许有些人良心有些不忍,所以经常主动上门给老人们关怀和温暖。今天,我们在老师的带领下,来到了敬老院关爱老人。进入敬老院,一切都出奇的静,。 几个老爷爷下着象棋沉默不语,几个老婆婆凑在一起扇着凉扇看电视,可是,这里并没有其他地方那种悠闲的气氛,相反,却是一片悲凉……
耐不住性子的灵一下子冲到了前面,站在大厅中央振振有词的说:“爷爷奶奶们!请允许我这样称呼你们!今天,您的“孙子孙女”来看你啦!希望我们这样 会让你们感到温暖,要知道,你们是我们尊敬的上一代,你们不会感到寂寞的,因为,有我们!”大厅里顿时轰动了,老人们投来灼灼的目光,时间凝固了十几秒 后,投来了欣慰的目光,有的老人甚至流下了激动的泪水!是啊,他们是多么希望他们的“孙子孙女”来看他们啊。这时,我们大家伙一起用上去,投入了每个老人 的怀抱。“爷爷!”“奶奶!”“好孙子!”“乖孙女!”……每个老人抚摸着怀中小孩的脑袋,心里像吃了蜜一样甜。
灵在奶奶的怀里撒着娇;乔在爷爷膝前聊着天;伊在爷爷面前和爷爷下象棋,涛在厨房甩开了膀子的打扫卫生;成在爷爷旁边给爷爷讲笑话;蒙在奶奶面前表演舞蹈……每个人都洋溢着幸福的欢笑,每个人心中都打着快乐的节拍……
而我呢,则静静地坐在一个正在酣睡的奶奶边上,为她轻轻地打着蒲扇,她虽然在睡觉,可她的嘴角却轻微上扬……渐渐地,奶奶醒来了,此时已是夕阳西下 了她眨了几下眼皮,看着我,露出了一副吃惊的表情,我为奶奶解释了一遍,奶奶才明白过来,把我拉到木椅前,说:“好孩子,你们真伟大。不过,孩子,你的力 量是远远不够的。奶奶希望你不要坐外面这西下的太阳,虽然会照耀给了每一寸土地,可他终究是要走的。今天你播下了爱心的种子,十年后,将会有更多的人来播 撒爱心。希望你以后也像现在这样这样关爱他人,给予他人。奶奶希望你作不落的太阳,好吗?”“我一定会的!”
说完,老师便带我们离开了这座敬老院。其他同学都是一步三回头,可我却没有,因为我有了新的目标!