三月是学雷锋月,我们学校照例举办了“学雷锋义卖活动”,为学校的贫困儿童买些学习用品。这次的活动在3月5日(本周三)。
周三早上,老师要求每个人都要为义卖作贡献,同学们都根据自己的特长选了自己擅长的事。我一向是个胆小鬼,不敢主动要求,没想到组长分配给我的任务是卖书。我一听,就像泄了气的皮球,坐在位置上一动不动生闷气。我的搭裆杨传双看出我不开心,安慰我:“别担心,到了那里你就敢了。”
吃过午饭,义卖活动开始了。我磨磨蹭蹭提着书,跟着杨传双来到了摊位前。摆放停当,“卖书啦!卖书啦!好看又便宜的书哪里买啊?六(2)班就有啦!”别看杨传双个子小,那声音真不是盖的,不输于高音喇叭,向四周传开了。因为我们的摊位在最东边,可以说是边缘地带,虽有人向这里看了看,但还是没多少人走过来。她拍拍我的肩:“你也帮我一起喊,人多力量大嘛。”我害羞地低下了头:“能不能不喊啊?你看多难为情啊!我会不好意思的!”杨传双好笑地看着我:“这请问这位大姐,你是卖书的,不是偷书的吧?害羞啥呀?如果不喊没人来买,我们的任务可就完不成啦!成为献爱心落后份子就不好了哟!”我叹了口气,鼓起了勇气:“快来买书啊!”自认为是大声了,没想到她瞪了一眼:“你这是说给我俩听的啊?也太小声了。”我不由地涨红了脸,心想:为我了的爱心事业,我豁出去了,清了清嗓子,使出吃奶的力气:“卖书啦!好看的书,快来买啊!”话音刚落,“好,喊得真好!这就对了!”耳边传来了杨传双的拍手叫好声。摸了摸自己滚烫的脸,跳到嗓子眼的心,似乎觉得喊出来也没那么难么。
陆续有人过来买书了,看到杨传双热情招呼个不停,我也定了定心,取出一本《儿童睡前故事》向一个低年级同学说:“小朋友,这本书很好看,只要3块钱,你买了不会后悔的。”那个小弟弟半信半疑:“真的吗?”“当然!”我立即打开一页,“你看,都配有插图,最适合你这样的孩子了。”他连连点头,掏出钱买了。
做成了第一笔生意,我开心极了,再看到有人就满脸带笑地向他们介绍,再也没有开始的惊慌失措了。来买书的人也越来越多。
经过我和杨传双的努力,我们一组的书都卖了出去,收到一百多元钱呢。
这次的义卖活动,不仅为贫困学生做了贡献,更重要的是让我自己变得更胆大,更勇敢了。