“金菡萏,玉芙蓉,绿绮对青锋。”每当读到《笠翁对韵》里的这句话,我就想去看荷花。
暑假一天晚饭后,爸爸妈妈终于决定带我去十里埠赏荷花。
远远望去,荷塘里一大片碧绿和粉红,非常美丽。走近一看,荷花都是亭亭玉立的。含苞欲放的花骨朵儿鼓鼓的,尖尖的,颜色不是很鲜艳。半开的荷花好像是个害羞的小姑娘,蒙着神秘的面纱。全开的荷花颜色艳丽,中间的莲子宛如是镶嵌在荷花上的淡黄色的大宝石。
荷叶挨挨挤挤,有的像伞,有的像青蛙的蹦蹦床,有的像大型游乐场,晶莹剔透的露珠在上面快乐地滚动着。
一阵风吹来,荷花宛如优雅的姑娘在荷塘翩翩起舞。在摇曳的荷花中,我忽然看到一只蜻蜓停在荷叶上,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
十里埠的荷花好美啊!让人心旷神怡,赏心悦目!