环卫工人的作文
一把扫帚,一身橘红的衣服,一双全是老茧的手,一张满是沧桑的脸,这位在风雪中扫雪的环卫工人成了一团橘红的火焰,在寒冷的冬日格外鲜艳。
早晨,天空下起了雪,我背着补习班的书包,拖着沉重的脚步,两只手紧紧地插在兜里,整个脑袋都恨不得缩在我那绿色的羽绒服里,活像一只即将冬眠的大乌龟。
“唉,今早真是冷到极致了!”想到那暖和的被窝,我不禁将帽子扣在了头上,“老妈也真是的,这大冷天的还要我去上课,我的老天呀!天理何在!”我埋怨着,不知不觉地走出小区门,来到了街道上。
“呼”一阵寒风袭来,我被冻得打了个冷颤。我看了看周围,天还是暗的,四周无人,只有几辆车偶尔穿过,瞧瞧!路上一个人都没有,可我还得去上课。
因为冷,短短的路程显得那么遥远,我就这么不情不愿地向前走着,就在这时,前方传来一阵“哗哗”的扫地声,哦!原来是环卫工人呀,他起得可真早!
我看见灯光照着他的后背,反射出几道银色的光,我看不清他的脸,却看见他那双粗大且冻得通红的手,没有戴手套,紧握着木杆的扫帚,不停地来回摆动,笔直的扫帚杆,显的他的背驼得更深。
在这个冷清的早晨,当我看到他的时候,心中涌起一股热流,这座城市还在沉睡,他却已经开始工作,他不怕冷吗?我快步走去,冲着环卫工人招了招手:“嗨!大伯,您这么早就扫街道,冷不冷呀?”只见环卫工人抬起头,冲我咧开嘴笑了一下。我看清了他的脸:眼角深深的鱼尾纹,额头上那如雕刻出的皱纹,写出了他坎坷的一生。大伯说:“呵,这天还算好的了,最冷的时候皮肤一划就烂了,那才冷呢!唉!小伙子,你咋也走这么早呢?挺辛苦的啊!”我也笑了笑:“我去上个课,没您辛苦,没您辛苦。”
“大伯,那我先走了,我还有课,您也注意身体,别累着了。”大伯嘿嘿笑了两声,连说好,之后,又拿起扫帚开始扫雪了。
我转身离去,走了两步,忽然想起什么,又转回去,远远地冲着大伯敬了一个标准的队礼。昏暗的路灯下,雪花还在不断地飘着,他的身上在那一刻散发出最耀眼的光芒,像一团永不熄灭的橘色火焰,温暖着我,也激励着我,我还有什么理由不去上课呢?