经过短时间的降雨后,近几个小时空气又充满了热气味。在38的高温下,街道小巷里忙碌的汗珠闪闪发光的古铜色脸无疑成为这座城市最美的风景。他们就是城市美容师卫生工作者。当我从空调房间出来站在街上时,突然感到热气从脚下往上冒,突然浑身出汗。但是在这样的环境下,环境卫生工人们在高温下流汗,默默为城市环境卫生而努力工作。在中原路上,我戴着宽大的草帽,穿着橙色工作服,低下头,一只手拿着簸箕和扫帚,收拾路上的各种垃圾,放在旁边的垃圾车里,反复做弯腰挺直身子的动作。
工作服湿湿地贴在他已经晒黑的皮肤上。戴着草帽遮挡阳光,但额头上的汗水一直在流淌。打扫的时候,他不停地用随身携带的毛巾擦拭额头冒出的汗珠,忍受着垃圾车发出的果皮和其他垃圾的恶臭,毫无怨言地工作着。接近中午的时候,经过早晨的巡回清扫,环境保护工作者的垃圾车都坐满了,但这时太阳也安静地升到了天空的正当中,一天中最难熬的酷暑正式来临了。拖着沉甸甸的垃圾车走在路上,额头上流淌的豆汗珠在环境保护工作者的脸上划下痕迹,被汗水浸湿后,被太阳晒黑的橙色工作服上结成了一块白色的盐。高温下的工作很辛苦。当人们在室内享受空调的凉爽时,环境保护工作者为了确保市容市的外观干净整洁,天气热得不难受,他们的辛勤劳动改变了街道的整洁,城市的亮丽。望着环境卫生工作者的背影,我深受感动。他们是这座城市的“美容师”,更是伟大的工人!