环卫工人的作文
“宁愿一人脏,换来全家满”,这就是环卫工人们的口号,每一天早晨,当我们都在睡梦中时,就是谁为我们的大地换上漂亮的新装?酷暑中,当我们都在家里休息时,就是谁在拿着大扫帚在肮脏的地上扫来扫去?深夜,就是谁还不肯休息为我们清扫大地?他们都有一个响亮的名字――环卫工人!
那一身橙色的衣服,无论何时何地,都就是马路上的亮点,这些人经历风吹日晒,皮肤已经黝黑了,他们依然不停歇,日夜忙碌,但拿到的薪水却很少。在人们的意念中,他们都就是社会底层的人,人们都瞧不起他们……
记得有一次,在去车站的路上,看到一位环卫工人,他驼着背,头发鬓鬓发白,笑容满面地站在一个小女孩面前,那个小女孩不大,也就四五岁的样貌,头上还戴着一朵花,这在我们看来就就是一个稚嫩的小孩,但我在那个环卫工人的眼神中看出了无奈与期盼。也许就是她太小吧,她竟然说出了这样的话:“长大后,我也要做你的工作!”那个环卫工人苦笑了一下,说:“只要你快快乐乐的生活就行。”多么简单的一句话啊,寄托了他无限的期望。
那些生活在社会底层的人,往往品质都很好,他们都默默无闻,无私奉献,此时我们就应都给予他们关心和帮忙,而不就是排挤他们,唾弃他们让我们给予他们
一年四季,365天,你们每一天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还就是数九严寒,无论就是风雨交加还就是漫天飞雪,天蒙蒙亮时,就能听到你们挥动扫把与地面的摩擦的沙沙声,这就就是我们的城市美容师――环卫工人。
每一天我上学时,经过我家楼下的垃圾池旁,总会看见一个人在垃圾池里清理垃圾,那里面散发出难闻的臭味,苍蝇和蚊子到处乱飞。院里的小朋友见到时往往捂住鼻子,绕道而行。但就是您全然不去理会那些苍蝇、蚊子、还有那刺鼻的味道,仍然继续清理着垃圾池……等我中午放学回来时,垃圾池早已被您清理得干干净净的了,蚊蝇、臭味也不知去向。
大街上,随处可见你们的身影,在公共垃圾桶旁,此时总就是能够看到你们拿着清洁球和抹布在仔细地擦洗垃圾桶周围的脏物,您就是那么仔细,那么认真,仿佛在擦自我家里的一件宝物,连一个小小的烟头或就是一片小纸屑都足以让你们停下电动车,把纸屑等用夹子夹起来,放进你们自备的垃圾袋里。
“秋风扫落叶”,每到秋季,街道旁边的树总就是会落下很多枯叶,你们就拿着扫把不厌其烦地一次又一次把落叶扫净,留下干净整洁的街道。还记得有一天在学校门口的时候,我正准备进校门时,看到了有一个小男孩,把自我还没有吃完的早餐丢到了地上,他的母亲为其擦嘴巴,他接过餐巾纸,往地上一扔,扬长而去。此时,我听到了一个熟悉的声音“小朋友,请你把垃圾丢到垃圾桶里,好吗?”然而,小男孩却大叫:“你就是谁呀!有什么资格管我?”就是您语重心长地说:“小朋友,你穿着这么漂亮的衣服,你期望别人弄脏它吗?如果其他同学都像你一样,随手一扔,那咱们的校门口不就成了垃圾场了吗?”此时只见小男孩不好意思地捡起地上的垃圾悄悄地走了。
就是啊!城市的美容师――清洁工,就是你们,用一把扫帚扫出了城市的礼貌;就是你们,用一个长夹夹出了城市的整洁;就是你们,辛勤的劳动让街道更干净,空气更清新,市容更整洁,环境更优美。你们用勤劳的双手,挥洒画笔,描绘着城市完美的明天!城市因你而美丽!