在老家的墙壁上,长满了郁郁葱葱的爬山虎,谁也不知道他们是怎么来的,而我见了它们,却是四分喜悦、四分震撼及二分愧疚。
以前去叔叔家时,看见墙壁上有许多青紫色的爬山虎,攀附在一起,构成了一堵赏心悦目的“生态墙”,爱欣赏美的我,就随手掐去几支嫩嫩的枝子,打算回家种上。
我找了一个最大的花盆,埋上肥沃的土壤,小心翼翼地将枝子插入,每天定时定量浇水,时尚甚至偷拿点化肥给它施上,害怕它冻着,放到屋里去,害怕它热着,又和它一起吹电风扇。在我的精心照料下,它却依然没长大多少,仿佛永远都会又细又短似的,我只得失望地将它拔除,随手扔到一堵废墙下,任由它风吹雨打。而那花盆,又种上了新的菊花。
过了几个月,当我兴冲冲的去看望菊花时,发现那堵废弃的墙上一朵朵、一串串,成千上万朵青色植物串在了一起,为春天挂上了一道道彩色的窗帘。看似清淡雅致的爬山虎,聚集在一起,从空中倾泄而下,像瀑布,似流水,蔚为壮观,令人震撼。爬山虎一串挨着一串,叶子一片连着一片,彼此推着挤着,好不活泼快乐。在爬山虎的世界里,每个生命都是那么平等;在爬山虎的瀑布中,每个生命都在那么竭尽全力,奉献着自己的美丽。我却不甘的看着这精美的大花盆,又看看这斑斑驳驳、有着无数刻痕的墙壁,内心忽然有了一股屈辱感——难道我无微不至的照顾,连老天随意下的几场雨、废弃的墙随意给的住处都不如吗?我冷漠的忽视爬山虎对生命的渴望及它顽强的生命,用手一条一条地撕下它,当所有爬山虎都被撕下时,已从早上8点到了中午12点了,我满头大汗,但那意料中的舒畅感却并没有出现,取而代之的是一股愧疚感,这使我坐立不安。
我鬼使神差的,不愿将那堆“残骸”打扫走,似乎成心想看看爬山虎的生命到底有多么顽强,这个想法让我惊奇。
几个月后,满脑子的爬山虎终于逼得我不得不再次踏上回老家的道路。当我再次面对这堵墙时,我愧疚的心顿时射入了一道慈母的阳光,我的心瞬间被喜悦充满了。
映入眼帘的是一片青紫色的爬山虎,正奋勇向前,向人们展示着生命的顽强……