写菊花作文
一寒眼乱空阔
那是怎样一条狭窄的路啊?窄到容不下那颗爱国的心;那是怎样一条坎坷的路啊?坎坷到让他无力前行;那是怎样一条艰难的路?难到让他心灰意冷。
不,那是一种抉择。
当他怀着一腔热忱去身入仕途时,却发现那条路并不是为自己所开。看惯了官场险恶,听惯了口蜜腹剑,习惯了狼狈为奸,知道了官宦主道。他选择了离开。离开了是非险恶,离开了官位俸禄,离开了喧闹的世俗。
当他在江水上漂流时,面对那一汪江水,他在想什么?不禁疑惑,在内心深处他可曾不舍?可曾后悔?然而我们无从知晓,只知道他走的坚决,那背影是挺拔的。就一转身,他将一切疑惑留给了后人,自己踏上了向往的田园。
二悠心独自乐
从此,他以自然为伴,以田园为侣开始他那“木落时来,花发时归,年又一年”的生活。而其中的乐趣也只有他一人能体会。
他活得洒脱,因为他知道取舍间才能知得失;他活得自由,因为他明白抉择中才能现智慧;他活得快乐,因为他了解自己需要什么;他活得幸福,因为他领悟只有心美才会有所收获。
他无疑是伟大的,他活的真。他不会同流合污,因为官禄就去做一个没有见解,趋炎附势的人。他走出了历史性的一步,让人们看到了他的勇敢正直。他为那些“可怜报国无路,空百一分头。”的人找出另一条路。
三乱世独绽放
但,无疑他也是软弱的,他只知道洁身自好,他这是在逃避。他无法施展才华,却不去为自己创造机会,只是一味的选择停留逃避。
那些成功与失败的班驳军,浮现着谁和谁的倒影,最后的最后,没有谁会留下来让谁缅怀。即使没有羽毛,你也可以飞翔,你也可以在努力的国度里飞翔。
该离开的总会离开,留下的只有那些镂骨的怀念,梦想与志向原来是那么脆弱,经得起风雨,却经不起寂寞,风雨同船,天晴便各自散了。
生命确实需要偶而停一下,就像文章需要标点,才足以回味才足以表现多情生动的字眼。
花的飘落,往往也就是一种分别的代言景,有太多的故事经不起世事的变迁,夕阳西下的壮言早已飘远,只留下那干涩的秋风卷起一树的落木,蒲公英赤脚在飘荡,没有发现自己追逐的梦想已经远了,散了。
是一地的无奈。
世界很小,可是你往往在历史的逆流中;世界很大,可是你却一直把历史等候。
那东篱下的菊花是勇气还是逃避?陶潜你到底是伟大还是软弱?