成长的路上有困难,有骄傲,有自卑等许许多多的问题。它们阻碍着成长但却能让人磨练意志,认清迷雾中的目标,向前奔跑。
龟兔赛跑中的兔子是一个年轻的小伙子,在兔群中算得上是个佼佼者。可骄傲占据着它的心,使它在与乌龟的比赛中失败了。这使它的名誉从至高点似乎降到了吐鲁番盆地,它开始变得内向、自卑、自暴自弃。渐渐地它感到自己十分弱小,要把自己丢失的荣誉都找回来。亡羊补牢为时不晚,它开始了坚持不懈地训练,在这过程中它无时无刻都记着自己的耻辱,在训练过程中它挥汗如雨,毫不吝啬自己的体力,每天下来都是筋疲力尽,倒头就睡。这努力让它的身体变得更加强壮,内心却不像以往那般飞扬跋扈,而是谦虚稳重,十分谨慎。它在艰苦卓绝中生活,它在他人的轻蔑中努力训练,它在他人懈气时披荆斩棘……这份不寻常的经历,磨练出了它惊人的意志,刻苦的内心,强健的体魄……
过了几个月,全草原的跑步比赛正式开始。兔子过五关斩六将终于闯进了决赛,令人意外的是乌龟这次又参加了比赛。兔子谦虚稳重让它获得了冠军,它竟跑过了素有“速度之王”的猎豹。兔子突然名声大躁。
但虽如此,兔子仍十分淡定。它此时“胜不骄,败不馁。”是因为它之前的成长经历。后来兔子夺得数千项冠军,当它年老时向世人公布了它的秘密,它说:“我今天的成就,不仅仅是我的努力训练,归根结底就是几十年前的成长经历”
成长过程是一个磨练意志,以及改变人生的转折点,在困惑的迷雾中坚定执著地向目标前行,过去的失败将成为前进的动力之源!