感动六年级作文
江南深秋的早晨,明丽的阳光和煦地洒在生动而温馨的城市。
今天是周六。早上与儿子晨跑归来,顺便到三茅宫菜场门口街头小铺去买面包。铺子前有三、四个学生在买早餐,大概都是小学毕业班的学生,或者也可能是初中的学生去补课吧。其中一个女孩子在接摊主找零时掉下了一块钱。掉下来的原因可能是小女孩没接住,也可能是摊主忙中撒手早或迟了半拍,总之一块钱掉了下来,而且掉在了儿子的脚旁边。小女孩推着自行车,手里还拿着刚买的东西不便弯腰。儿子毫不迟疑地弯腰捡起交给那小女孩,赢得小女孩甜甜一笑。儿子要了两块面包,四块钱。我掏遍全身只找到三块零钱,不好意思地拿着百元钞票递过去,摊主一脸的困惑。此时,刚匆匆转身要走的那位小女孩甜甜的笑容伴着甜甜的声音一起送了过来:叔叔,给你!不待我细细品味这种帮助,甚至不待我决定是否应该接受这种帮助时,一块钱已递到了我手上。本能的谢字还没出口,小女孩已经上了自行车,飘然远去了---
一股暖意生上心头。因为一切都在匆匆中发生,我不仅没有来得及向小女孩表示感谢,甚至也没有留意小女孩长得什么模样,下次见面时也许依然互不相识,但她深深感动了我和我的儿子。我说不清这短短的一分钟左右发生的事情是否具有以及究竟具有多少值得阐述的意义,但至少它让我们懂得:人与人之间少一些冷漠,就多一份温馨;少一些羁绊,就多一份通畅;少一些自我,就多一份和谐。今后,我和家人应该对周围多投去一些关注的目光,因为我们生活的这个千年古城原来是那么亮丽而生动。