一天小蚂蚁觉得自己长大了想要出去冒险。
走着走着它走到了黑森林,小蚂蚁在黑森林听到了刺耳的声音它很好奇顺着声音的方向走去。慢慢的它走到了很森林深处,它的背后突然出现了一只长着六只耳朵的大狗呲牙咧嘴的对小蚂蚁说:“一只小蚂蚁塞塞牙缝还可以”。它害怕极了,小蚂蚁脑子灵机一动想出来了一个逃脱办法。它对着大狗说:“你过来呀!看我不把你打成馅饼”。小蚂蚁的这番话惹怒了大狗,大狗向小蚂蚁猛扑过来,小蚂蚁连忙跑到树的前面,纵身一跃逃到了树的旁边,大狗撞上了树晕倒了,小蚂蚁趁机跑回家。第二天晚上小蚂蚁想明天如果再遇到大狗该怎么办?于是它跑去了问妈妈,妈妈说:“你可以准备一个弹弓来防身。”小蚂蚁又一次来到了黑森林又遇到了大狗,它连忙掏出弹弓朝大狗的眼睛射去,只听大狗嗷的一声捂着眼睛,夹着尾巴灰溜溜的逃跑了,小蚂蚁拿着弹弓兴奋的回家了。
小蚂蚁虽然什么也没有得到但是它收获了满满的自信心。