爱国作文
爱国是什么?爱国就是岳飞“待从头,收拾旧河山朝天阙”的豪情壮志,当岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑淡渴饮匈奴血”的凌云壮志被皇上的十二道金牌召回,英雄再难以倾力保家卫国。纵然“白了少年头,空悲切”的惆怅哀痛令人心酸也敌不过朝野中奸佞小人的流言蜚语,最终只能背负着“莫须有”的罪名饮恨长辞时,他也成了民族之魂。岳飞的爱国之声回响在大地山河间,让我懂得了何谓“精忠报国”的铁骨铮铮,澎湃着我爱国的血液。
爱国是什么?爱国就是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高信念,当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军四次劝降,仍不能动摇他的浩然爱国之气;纵然忽必烈亲自出马,他仍然正气凛然。他以死实践了“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的坚定执著的爱国心。于是,我明白了爱国就是在国家危难之际与国家同生死,共患难。
爱国是什么?当四川汶川大地震发生后,爱国就是救灾救人的奋不顾身,就是志愿者在灾区的一个眼神,一处帮助,就是全国亿万群众捐款捐物的热情。在奥运会举办之际,爱国就是运动健儿在竞技场上的奋勇拼搏,就是志愿者的一次微笑,就是国民不乱丢垃圾,文明观看比赛的行为……
于是我领悟了,踏踏实实做好本职工作,就是最大的爱国。
乘着爱国的翅膀,我们要有“天下兴亡,匹夫有责”的情怀;乘着爱国的翅膀,我们要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想;乘着爱国的翅膀,我们要让祖国更加繁荣富强。