花开四季作文
古有晏殊云:“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”今有毛泽东道:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”古有杨贵妃观花,而今朝早已有许多生态植物园恭候着人们莅临。综上所述,“花”一直是人们心头的朱砂痣,床前的白月光。几个季节的花就有几个模样,它一直各朝各代的人们垂爱着。
“繁华似锦,杏雨梨花”说的正是万物蓬勃向上的春天。春天的花朵是娇媚而活波的。先是由迎春花开场,那一串串缀在绿色藤蔓上金灿灿的六个花瓣儿而组成向上昂着小脑袋的小花显得分外俏丽。随着它们的绽放,桃花,杏花,梨花,紫藤,玉兰……它们也陆陆续续进入了春天的片场,开始演绎起自己的芬芳。就谈着杏花吧,她与别的花是不同的。就我看来,她是内敛的,她的颜色总是淡淡的,典雅的。与桃花的大大咧咧不同,她就像深居简出的名媛淑女,那一种与世无争,孤芳淡雅的名媛气质是学不来的。每当清晨,朝露挂在一朵朵杏花上,显得晶莹剔透——与少女娇媚的眼泪无异。连带着轻柔的阳光洒在杏花儿身上,不知晓怕是会误以为这是上等的羊脂玉雕刻而成的。一旦到了黄昏,夕阳给杏花盖上了一层淡橙色的披风。许是怕在夜里杏花会冷——或者被不知名的风刮走吧。夕阳下的杏花可真担待得起“美人迟暮”一词。若是她愿意,怕是世间的每一缕目光都要被他夺去。
泰戈尔曾经说过:“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”是的,在我看来夏天的花或是热烈,或是灿烂,或是羞涩,或是婉转。总而言之,夏天的花各种各样。尽管常常会弄得人眼花缭乱,可是在眼花缭乱的时候他们又悄然形成一种繁多之美。提起“夏花”,相信每个人的反应都是莲花。“接天莲叶无穷碧,一日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”古代文人墨客都会或多或少拿“莲”做些文章。在我看来,莲花如同一位端庄的妇人,沉默又动人。当然,夏天不可能止步于“莲花”,尽管莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖着实叫人拍案叫绝。但是同样绽放在夏天的夹竹桃,三色堇,马蹄莲也是给盛夏添上几分明媚的色彩,它们五彩斑斓而有娇媚灿烂,花儿绽放了夏天。
桂花的幽香引走了夏天,领来了秋天。当菊花展现出它那曼妙的身姿时,秋天便融入了这个世界。就拿鲜为人知的木芙蓉来细谈吧。当她刚刚披上或白,或粉,或红的衣裳时,金风也就来了。木芙蓉好比一个刚刚长成的女孩子,成熟中透露着一点点稚气,一点点羞涩。还有一句诗云“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。”在这秋风瑟瑟的季节,花儿倒是多了几点坚韧在里面。木芙蓉是一位娴静的女子,她用淡雅来完美诠释了自己的一生。相比起桂花与菊花的雅韵,她反倒是多了几分内向羞涩在里面。我想,就凭着这一点怎么也得使木芙蓉的名声光大光大。秋天的花儿是淡雅的,它让秋天在沁人心脾的清香中度过。
当最后一丝桂香飘尽,冬天也就匆匆忙忙跑来了。冬天开的花可谓少之又少,相信绝大多数人也只能报出一个“梅花”。冬天的花是坚韧的。面对寒冷的天气但是它们依然绽放着自己最美傲人的一面。山茶花丰盈而又端庄,仿佛是一位豪门夫人,大气而优雅。当纷纷扬扬的雪花洒落在她的身上时,更显的雍容华贵了。当白雪与鲜艳的丹红色结合,便给冬天涂抹上几笔亮眼的色彩。冬天的花在艰苦中度过,但它们坚韧的气质却是独一无二的。冬天精心培育了坚韧雅致而又高洁的花朵。
这就是花的四季,或许每一株花都很平凡,但是它们却用自己单薄的那一份力量,给不同的季节添上了不同的色彩。怪不得历来人都要多多少少称赞它们,留下那么多令人赞叹的千古佳句!