我喜欢花。无论如何欣赏,都觉得它们是天地之魂魄,乾坤之灵神。值得庆幸的是:它们不像鸟儿、果儿一样,仅仅出现那么短的时间,仅仅是昙花一现,而是占去世间每一个春夏秋冬。
每个季节显然都是“百花齐放”,描写全部绝非易事,所以我只写写我心目中的灵魂之花、精华之花。
满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”春天,我最喜欢桃花。她如同一位妩媚女子,娇美无比,引人注目。不浓郁热烈,也不黯淡冷清。最是那稍带弧度的花瓣,宛如少女清澈的双眸,流露出无限娇情。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”与其说我爱莲花的形,不如说我是爱他的情。夏天,满池的莲花,绽放着他们的笑容,然而谁曾注意到他们从哪里生长?在淤泥中生长还能不染其玉身,可谓花中之君子。
“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”秋天,我最喜欢菊花。在菊花丛中,嗅去,感觉身在天堂;望去,如同滔滔大江;听去,秋风拂过,花丛沙沙作响。这真是一个理想的境界!菊花如此理想,他却不炫目张扬,而是默默绽放,可谓花中之隐士。
“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。”不仅在冬天,纵使把所有季节的花都算上,我也最喜欢梅花。他的冷冽、孤傲、高洁,像位只身仗剑走天涯的侠客,既有英俊姿容,又有高尚品格,还有做好事不留名的侠气。
桃花娇娇的春,莲花堂堂的夏,菊花幽幽的秋,梅花淡淡的冬。这些美丽芬芳的花,伴我们,走过四季。