温暖就像是春天里的阳光,很温和;就像是夏天里的微风,很凉爽;又像是秋天里的一场雨,带来的是雨后的洁净。而温暖,在我的记忆当中,却有着一张熟悉的面孔那就是我这在天堂的外婆。
那一年,因为妈妈工作很忙,就让在老家的外婆来深圳照顾我了,那是我第一次见到我的外婆。脸圆圆的,皮肤光滑白净,有一些不易察觉的雀斑在她的两边脸颊上,一双唯美的丹凤眼衬的她气色神韵,一头刚好到肩的长发勾勒出她的柔美,中等身材,看起来比实际年龄年轻了许多。她很爱笑,仿佛在她的世界中就没有烦恼。
外婆是善良和温暖的,在跟她相处的日子中,几乎没有看她对谁发过脾气或大声说话。她每次都会牵着我的小手去买菜,当遇到短斤缺两的菜贩时,她心里明白得很,但总说:人家做生意讨生活也不容易,少给,我们只是少吃点而已,没什么大不了的,但如果我们投诉他们的话,人家就没法摆摊做生意了。
坐公交车时,她总会教导我给别人让座。外婆其实是不喜欢深圳的,按她的话说:生活节奏太快,让人不快。但为了照顾我,她从来没有像妈妈提起过她的不快。她总是尽自己所有的能量对每一个人都好,包括我,细心而体贴,任劳任怨。可惜温暖的外婆还是让病痛给带走了。
外婆走的那一天,妈妈和我的世界都变得冰冷冷,但每当想起外婆的种种过往,就不再感到冰冷,她把她一生的温暖都留给了这个世界,留给了我们。
外婆有着一颗雪花般剔透的心灵,并用她热火的心温暖着家,温柔着我们。我永远忘不了她生前是怎么教导我为人处事的,她的温暖一直陪伴着我。