天是水晶般的蓝。成千上万团棉絮状的白云在空中舒卷。窗前的宝石花绿绿的、厚实的叶片还挂着剔透的水珠。仙人掌大大的手掌对着底下砂状的泥土。
恍惚之间,就感觉少了什么。突然很想离开桌椅,到偌大的房间里走走。
可我终究还是打消了这个念头。这脆弱的静谧的午后。
少了什么呢?怎么了呢?
一大群鸟在公园里飞过,它们叽叽喳喳,昂着头,盯着那绿得酸涩的小林子。它们降到地上,踮着小脚蹦蹦跳跳,钻入了小林子。也许林子里是有野果吧。也有好几只在林外的土地上聚着头争相啄着什么。另外几只,彷徨在林子周围。
忽地发现自己便是其中一只。
不合时宜的,太阳出来了。或是挣扎了一个多小时才温柔地劝服了眼前的云吧?总之,他已经出来了。他东边的云间的缝隙,都染上了金黄。整片连起来,就像一望无际,延绵不绝的山脉。我就在山谷秘境,身上都镀了层金。我试着把笔尖移到金箔上。奇妙的一幕出现了:金箔碎成了一圈,洒在了我身上、书上、墙壁上。我的身子被它紧紧地抱住了,我感到了窒息。
想要一个拥抱,像它一样的。——
一个温暖的拥抱。
我想起在清冷的夜里做作业的情景。台灯的光铺在书上、纸上。头顶的大吊灯,八个小小的灯泡,三个已不能亮。幸是作业足够多,做到九点再睡,恰到好处;若是提早已完成,这安静的海洋里,我还能抵御那寂寞的波涛?
云变得细碎,小鸟都已飞走。宝石花下的土壤再次干涸,仙人掌的小刺映着日光。
太阳变得鲜红,像一个熟透的橘子。
说真的,给我一个拥抱,好吗?