试卷像雪花纷飞,冬天的教室变得更加萧瑟和寒冷,又是一个鲜红的100分,寒冷的教室一下子因为这100分,寒冷的教室一下子因为这100分而变得婆娑和妩媚,可我像只欢喜的麻雀扑腾着翅膀跑回家,推开低矮的木门,层里冷清清的,我叫了一声“妈妈”,没有了往常一样妈妈从小楼上走下,我的心一下子凉了半截,我到麻将室找到了爸爸,昏暗的光线,潮湿的空气夹杂着浓烟的味道,脏兮兮的地上沾着令人作呕的啖,我小心翼翼地挪动着步子,一边环顾四周,在角落里,有一张发黄的摇椅,一个脸色发黄的胖女子在摇着一把扇子,我轻轻地问道:“贵姨,看见到我妈和我爸吗?”她听见我说话,拿开扇子,眯起小眼睛,说:“哎呦,是我的小侄儿呀!来,婶给你糖吃。”她挪了挪笨重身子,从衣服里掏出两颗软化了的奶糖,一边递给我一边说你爸早没来我家给我家修楼梯了。“你有什么事吗?”
我从书包里掏出试卷,递给她,她接过去,然后“疤嗒”在我脸上亲了一口,说“真争气呀!”然后又躺下,继续摇她的扇子。
我回到家,把饭做好,又烧了水,等着爸爸回来。不知不觉,我迷迷糊糊地趴在桌上睡着,桌边放在我的试卷,梦中我看见爸爸妈妈吵架,然后爸爸妈妈就都不要我了,我成了街上的小乞丐。我害怕地挣扎着,然后,我听见一个熟悉的声音在叫我,我醒了,看见爸爸妈妈都坐在我床边,我伏在妈妈身上哭了,爸爸妈妈叹了口气,出去了。
第二天早晨,家中井然有序,妈妈坐在桌旁,爸爸也利落了,因为我知道那封心灵的信:“我会考更多的100分,让你们都笑!”
在我幼小的心灵深处,我明白:家,因为有我更温暖。