优秀桂花作文
树的叶子碧绿碧绿的,两头尖尖,特别茂盛,桂花金黄金黄,很细小,花瓣跟两个大米粒差不多大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,在阳光下,满树的桂花,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。它小小的花骨朵儿躲在绿叶下,颇像个害羞的小姑娘。
秋天时,走在桂花树下,一阵秋风吹来,树上的桂花都纷纷飘落下来,香气扑鼻,清新淡雅,使你心旷神怡。纷纷扬扬的桂花,像夏夜里闪闪发光的星星。桂花雨洒了一地,仿佛在地上铺了一块金黄色的地毯;走在上面软软的,香香的;舒服极了。听大人们说,他们把落下
来的桂花扫在搜索一起,然后用簸箕把桂花里的细树枝选出来,丢了,最后把桂花晒干,装在枕头里,又香又软,而且还有明目的作用呢!“人闲桂花落,鸟鸣山更幽。”着那金色的桂花,十里飘香,给秋天带来了香,给大自然带来了美。
尽管桂花一被风吹就会掉落,但它生前是做出的奉献我们又何尝知道呢?它不仅奉献了它的清香,甚至奉献了它那小小的花骨朵儿。
小时候爱吃桂花糕,吃起来香香甜甜的。妈妈常常在秋天的时候给我做。一大清早,妈妈就回去采摘桂花回来,小小的桂花香香的,还带着清晨那晶莹的露珠。桂花弄碎后,便和糯米粉混在一起,捏成状,放在锅里一蒸,香喷喷的桂花糕就出炉了。略呈黄色的桂花糕闻起来香香的,拿起一块咬一口,甜丝丝的,入口即化,好吃极了。这好吃的桂花糕又何尝不是那微不足道的桂花做的呢?
桂花不仅能做成香香甜甜的桂花糕,用来泡茶更是清热解毒。平常喉咙痛时,便可以泡一杯暖暖的桂花茶,喝一口下去,满是桂花的清香,更觉舒心惬意。
桂花,它虽没有牡丹的娇艳,没有玫瑰的妖娆,也没有桃花的粉嫩,但它有着它自己独特的清香,独特的味道。它虽微不足道,但却默默奉献。它的独特令我倾心,它的奉献精神令我敬佩。我爱桂花,爱它的清香,爱它的味道,更爱它的精神!