叶子作文
秋天,叶子为什么会变颜色?
年年秋天,大自然这位老爷爷都会挥动神笔,把山山岭岭涂抹成了各种浅黄的、橘黄的或橘红的颜色。特别是一片片枫树,都披上了鲜红的衣裳,就好像一团团火焰,把整个山林都照亮了,十分耀眼。
秋天的树叶为什么要改变颜色呢?有一本书介绍说,早在公元前285年,希腊一位叫狄奥佛拉塔的哲学家就开始观察和研究秋叶变色的现象。可是,直到不久前,人们才知道这件事情的奥妙。
我们都知道,植物是通过叶片的光合作用获得所需的糖分和碳水化合物等养料的。光合作用离不开叶绿体,叶绿体中含有使叶片呈现绿色的叶绿素,同时还含有其他色素——不但有可使叶片变黄的叶黄素、类胡萝卜素,而且还有可使叶片变红的花青素。夏天,叶片中叶绿素的含量高,所以绿色占据了优势。随着气温的下降和白昼时间变短,叶绿素就会渐渐分解。这时候,叶片中的其他色素就显露出来了。叶绿素分解后,类胡萝卜素就使树叶变成浅黄、琥珀、金黄和橘黄等颜色。不同种类的树叶含有数量不同的类胡萝卜素,所以就形成了秋天山野五彩斑斓的景观。
植物界中,秋天里叶子会变颜色的,除了枫树之外还有许多种类——槭树、檫树、连香树、丝棉木、黄连木、爬山虎等。就连我们常见的一些蔬菜,比如胡萝卜、西红柿、辣椒等,也会随着季节的变化而改变颜色哩!
红叶是秋天的象征。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,置身在杜牧的诗句中,我产生了很多联想。红叶很平凡,也很谦虚。它从来不和百花争夺夏天,等到百花凋零的时候,它才站出来打造自己的天地。俗话说,“绿叶配红花”。可是,我好像听见它说:“我们叶子为什么就不能是红的呢?”于是,它迎着秋风展露风采,不鸣则已,一鸣惊人。你看,别的叶子都零落了,就好像是被它吓跑了。
我喜欢秋天的红叶,它用鲜艳的红色显示了生命的美丽。它告诉我们:秋天是最火热的季节,真正的生命不会枯萎!